Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:26 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты: Партия регионов попытается максимально затянуть выборы мэра Киева Или вообще отменит избрание главы столицы

Эксперты: Партия регионов попытается максимально затянуть выборы мэра Киева / Или вообще отменит избрание главы столицы

Партия регионов, потерпев неудачу на парламентских выборах в Киеве, будет всячески затягивать назначение даты избрания нового мэра столицы, что должен возглавить город взамен подавшего в отставку Леонида Черновецкого.

Об этом «Новому Региону» заявил политолог Юрий Романенко.

«Регионалы» оказались в достаточно сложной ситуации. Выборы в Киеве показали тотальное отрицание Партии регионов столицей. Поэтому сейчас они будут оттягивать выборы в Киеве как можно дольше. Ситуация с выборами в Киеве будет решаться в зависимости от расклада в новом парламенте», – сказал он.

«Попов готовится к интенсивной кампании, это известно из достоверных источников. Но шансы Попова все равно не велики, даже, учитывая админресурс, а также достаточные финансовые возможности», – рассуждает эксперт.

«Сценарий будет формироваться таким образом, что выборы мэра назначат в столице либо на май, либо на осень. Но, на мой взгляд, для Партии регионов они в любом случае будут проигрышны. А для оппозиции эти выборы будут хорошим шансом, чтобы отыграть столицу, еще раз показать здесь свой результат и поддержку. Немаловажно, что эти выборы в Киеве будут иметь в целом для страны очень большое значение. Они будут своеобразной репетицией общенациональных выборов. И от того, как они пройдут, будет многое зависеть», – считает Романенко.

«У Попова точно нет шансов стать мэром Киева. Он за три года так и не показал, что он хороший хозяйственник. Правда, его нельзя попрекнуть, как Черновецкого, в коррупции, – тот крал, не стесняясь. Но пришло время ярких политиков, а он выбрал не публичную позицию. Плюс выборы показали полное отторжение провластных кандидатов в столице», – соглашается в беседе с корреспондентом «НР» политолог Виктор Небоженко.

«По планам власти, именно Герега должна была быть «запасным космонавтом» на выборах мэра Киева. Но она не прошла в парламент, проиграла выборы, поэтому у нее тоже нет шансов участвовать, а, тем более, победить в них», – уточнил аналитик.

«Скорее всего, выборы должны были бы быть в мае. Но новая Верховная Рада, если власть поймет, что у них вообще нет шансов, просто нагло внесет изменения в закон о столице, отменив выборы мэра вообще. Тогда мэр просто будет выбираться в парламенте, а не киевлянами, которым власть просто не может дать право сделать выбор в не свою пользу. Очевидно, что это точно будет не Попов, мэром тогда будет кто-то яркий из депутатского корпуса», – прогнозирует Небоженко.

Напомним, что на Украине сегодня единственный город, жители которого не имеют права выбирать мэра, – Севастополь, крупнейший населенный пункт Крыма. Украинские власти ссылаются на то, что в Севастополе, где базируется российский флот, нежелательно иметь риск избрания мэра, ориентированного на Москву.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 05.11.12

СБУ арестовала главу группировки, вербовавшей граждан Украины для изъятия почек. / Национальный банк принялся спасать гривну от очередного обвала. / Власти Украины могут завтра получить право закрывать сайты без решения суда.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров