Суббота, 23 сентября 2017, 17:36 мск

российское информационное агентство 18+

ЦИК потребовал назначить перевыборы в округах Засухи, Булатецкого, Губского, Пилипишина и Травянко Повторные выборы могут пройти в январе

ЦИК потребовал назначить перевыборы в округах Засухи, Булатецкого, Губского, Пилипишина и Травянко / Повторные выборы могут пройти в январе

Центризбирком принял постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в одномандатных округах: 94, 132, 194, 197, 223. Все члены комиссии проголосовали единогласно.

Постановлением предлагается признать невозможным достоверное установление результатов в данных одномандатных округах.

ЦИК предлагает провести повторные выборы в этих округах в январе и обратиться в Верховную Раду с соответствующим предложением.

Вместе с тем представитель объединенной оппозиции в ЦИК Руслан Князевич выразил недовольство принятым постановлением.

«Конечно, после боя руками не машут, но нас удивляет это постановление. Мы возражаем против таких действий ЦИК. Мы рассчитывали, что ЦИК примет протоколы и сделает пересчет сама», – цитирует Князевича «Украинская правда».

«Это нонсенс сказать, что нет возможности установить результат выборов в 194 округе. Там не могут найти только председателя комиссии, а наш кандидат там победил с преимуществом 12 тысяч. Почему вы не отменили выборы в Виннице, в 11-м округе, где была уничтожена часть бюллетеней за нашего кандидата?", – добавил Князевич.

Напомним, в 94-м округе скандальную победу одержала регионалка Татьяна Засуха. Здесь с большим отрывом лидировал бютовец Виктор Романюк, однако жена экс-губернатора Киевской области добилась отмены результатов голосования по 28 избирательным участкам, где победил оппозиционер.

В 132-м округе ЦИК сначала зафиксировал победу оппозиционера Аркадия Корнацкого с перевесом в 5 тысяч голосов, однако затем на официальном сайте ЦИК появилась информация о лидерстве регионала Николая Травянко. В итоге ему приписали победу с преимуществом в 232 голоса.

В 194-м округе с огромным преимуществом в 15% (более 12 тысяч голосов) выиграл кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий. Однако его победу оспорила ставленница олигарха Дмитрия Фирташа Валентина Жуковская. Сам Фирташ уже объявил на подконтрольных предприятиях о победе своей кандидатки.

В 197-м округе победил экс-бютовец миллионер Богдан Губский. Его преимущество над оппозиционером Леонидом Даценко составило 123 голоса.

Наконец, 223-й округ – единственный на Украине, где не посчитаны 100% голосов. Здесь сражаются представитель «Свободы» Юрий Левченко и провластный самовыдвиженец Виктор Пилипишин. После обработки 88,11% бюллетеней лидирует «свободовец» с перевесом в 26 голосов.

Киев, Константин Зельфанов

Киев. Другие новости 05.11.12

В Киеве возле ЦИК – потасовка манифестантов с милицией (ВИДЕО, ФОТО). В правоохранителей полетели булыжники. / Член ЦИК: Избирательный процесс превратился в фарс. / В Киеве возле ЦИК продолжается митинг оппозиции – людей стало меньше.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров