Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:36 мск

российское информационное агентство 18+

Экперты: На отношения Украины и США повлияют не американские выборы, а украинские

Экперты: На отношения Украины и США повлияют не американские выборы, а украинские

Украинские эксперты считают, что победа Барака Обамы на президентских выборах в США еще больше «законсервирует» украинско-американские отношения. Америка рассматривает дальнейшее сотрудничество с Украиной, учитывая оценки международных наблюдателей относительно честности и демократичности волеизъявления украинцев на последних парламентских выборах.

«Особых изменений в политике Вашингтона в отношении Киева не произойдет. Свою успешность в этом регионе США измеряют только индикатором прогресса или регресса демократии. В Украину явный регресс », – отметил в разговоре с DW научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

DW.DE

«В отличие от официального Киева Вашингтон не меняет каждый раз свои позиции во внешних отношениях с партнерами. Но если украинские выборы признают недемократическими, то соответственно, такую ​​основу США будет закладывать в дальнейшую политику с Украиной», – уверен содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра имени Разумкова Алексей Мельник.

Это подтверждает и американский посол на Украине Джон Теффт. Он подчеркнул, что американской стороне не безразличны процессы, которые происходят на Украине, в частности, демократическое и экономическое развитие.

«США будут оставаться последовательными в отстаивании этих ценностей и их становления на Украине», – подчеркнул американский дипломат.

По его словам, в США внимательно следят за парламентскими выборами в Украине и отмечают важность прозрачного подсчета голосов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Хотя во время избирательной кампании в США украинский вопрос не звучал, однако, как отметил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, Обаму упрекали, что он слишком либерален к тоталитарным режимам.

«В основном это касается России, впрочем, косвенно может рассматриваться и в контексте Украины», – считает киевский политолог.

Он прогнозирует, что Обама и при следующей каденции вряд ли посетит Киев, чтобы не разочаровывать своих избирателей снисходительным отношением к тем, кто пренебрегает верховенство права. И украинского президента Виктора Януковича не слишком ждут в Белом доме, отмечает научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

При этом эксперты считают, что США продолжит сотрудничество с Украиной в сфере безопасности. В частности, будут проводиться совместные военные учения, продолжаться стажировка украинских офицеров в американских войсках. Но на большее в этой сфере рассчитывать не приходится.

Киев, Константин Зельфанов

Киев. Другие новости 07.11.12

Граждане Украины и России – мировые лидеры по полученным шенгенским визам. / Игра «Володя и Юля» от «Нового Региона» произвела фурор на Украине (ВИДЕО). Виртуальные приключения Путина обсуждают на центральном ТВ. / Валютные резервы Украины в октябре рекордно уменьшились.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров