Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:57 мск

российское информационное агентство 18+

Нацбанк Украины понизит официальный курс гривны ради выгоды олигархов

Нацбанк Украины понизит официальный курс гривны ради выгоды олигархов

Нацбанк Украины будет вынужден в ближайшее время официальной понизить курс гривны по отношению к доллару, что будет выгодно для олигархов, контролирующих украинскую металлургию.

Об этом «Новому Региону» заявил экономист Олег Устенко.

«Рост курса доллара связан с тем, что спрос на наш металл в целом упал. Кризис в еврозоне продолжается, что не может не оказывать негативное влияние на ситуацию на Украине. Это в целом привело к снижению объемов поступления валютной выручки», – сказал он.

«Нужно также помнить, что одним из основных требований МВФ в рамках дальнейшего сотрудничества с Украиной является гибкий курс. Поэтому Нацбанк вынужден его опустить. Я не ожидаю резкого роста доллара до 10-12 гривен, как прогнозируют некоторые. Но Нацбанк будет вынужден понизить официальный курс гривны», – добавил Устенко.

По его словам, ослабление курса гривны, «с одной стороны, выгодно экспортерам, с другой стороны будет способствовать тому, что Украина сможет возобновить переговоры с МВФ».

Ранее писал журнал «Контракты».

Как отмечало издание, у металлургов Украины два выхода – либо бороться с конкурентами на мировых рынках, либо стимулировать обвал гривны, чтобы за счет уменьшения зарплат удешевить свою продукцию.

Авторы публикации полагали, что украинские олигархи выберут, скорее, второй путь, поскольку конкуренты из России и Китая уже провели модернизацию производств и, к тому же, имеют более дешевый газ.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 14.11.12

Киевлянам предлагают пережить конец света в бункере за 10 тысяч долларов (ФОТО). / Олигарх Ахметов приостановил работу «Азовстали» после многотысячного митинга в Мариуполе. / В Киеве разгорелся скандал вокруг спорткомплекса «Авангард».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров