Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:40 мск

российское информационное агентство 18+

Инвесторы теряют интерес к Украине

Инвесторы теряют интерес к Украине

Прирост прямых иностранных инвестиций на Украину в январе-сентябре 2012 года составил $2,6 млрд, сообщает Госстат. Это на 29,4% меньше, чем за тот же период прошлого года.

То есть, инвесторы пока еще наращивают денежные вливания, но все меньшими и меньшими темпами. Если смотреть только на третий квартал года, то прирост инвестиций составил всего $0,24 млрд. Это в пять раз (!) меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

Этого можно было ожидать. Еще в октябре 2012 года лоббистская «Европейская Бизнес Ассоциация» (объединяет более 800 компаний) ухудшила оценку инвестиционной привлекательности Украины до 2,14 баллов из 5 возможных. Это самая низкая оценка за все время проведения исследований с докризисного 2008 года.

То есть, даже в кризис, когда экономика страны провалилась на 15%, инвесторы оценивали ситуацию лучше. Теперь основными проблемами Украины бизнесмены называют налоговое давление, взяточничество и политические беспорядки из-за выборов.

Ожидать особых изменений в настроениях инвесторов не приходится. В 2012 году экономика Украины, скорее всего, покажет нулевой рост. Население и бизнес ожидают падения национальной валюты минимум на 10% до конца года. Бюджет Украины не справляется даже с обязательными тратами – в местной прессе полно сообщений о задержке зарплат в бюджетных сферах (медицине и образовании).

Одновременно политическая ситуация остается сложной: в ряде округов назначены перевыборы, а в Кабинете министров Украины идет ожесточенная клановая борьба за кресла в новом составе правительства.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 15.11.12

Мнение: Румыния готовит поглощение Молдовы, Приднестровья и Одессы. Авторская колонка. / «Свобода»: Революция, о которой так долго говорил Тягнибок, откладывается. / На Украине оппозиция сознательно не хочет брать власть, – мнение. «Никто не хочет быть у руля, когда экономика валится».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров