Вторник, 19 сентября 2017, 14:47 мск

российское информационное агентство 18+

Видные депутаты, не попавшие в Верховную Раду, рассказали о планах на политическую пенсию

Видные депутаты, не попавшие в Верховную Раду, рассказали о планах на политическую пенсию

Видные украинские патриоты, по итогам прошедших выборов не попавшие в новую Верховную Раду, рассказали о своих планах на политическую пенсию.

Так, 71-летний Ярослав Кендзер, что провел в парламенте 22 года, заявил газете «Украина молодая» о намерении засесть за написание мемуаров, а также готовить авторскую передачу на ТВ. Кендзер обладает уникальным видеоархивом – еще во время распада СССР он с кинокамерой снимал драматические события в стенах Верховного Совета.

По словам Кендзера, он ожидает интересные события в новом парламенте. «Свобода, что демонстрировала радикальную позицию и протест против КГБ-стско – комсомольской номенклатуры, оказалась в союзе с этой номенклатурой. Эти противоречия непременно будут становиться острее», – прогнозирует пока еще депутат.

Бывшая соратница Виктора Ющенко Лилия Григорович сообщила газете, что будет работать преподавателем – у нее есть звание кандидата философских наук. В прошлом Григорович была врачом, в Верховной Раде пробыла 5 созывов.

Еще один видный депутат – Иван Заец – хоть в парламент и не попал, но бросать политику не намерен. «Есть оппозиция парламентская, а есть внепарламентская», – пояснил он газете.

«Буду и дальше заниматься политической деятельностью, поскольку политика для меня – это профессия. В Верховную Раду пробилось много депутатов, для которых главное место работы – их бизнес, а в парламенте они по совместительству. А мне еще много нужно сделать, чтобы утвердить независимость украинской державы», – добавил Заец.

Не попал в новый парламент и БЮТовец Андрей Шкиль. Теперь он оказался перед угрозой тюремного заключения. В Верховной Раде он с 2002 года, куда попал из тюрьмы, поскольку был как лидер УНА-УНСО арестован за столкновения возле администрации президента во время акции «Украина без Кучмы». Уголовное дело по тем событиям до сих пор не закрыто. Включать Шкиля в проходную часть списка «Батькивщины» отказался Александр Турчинов.

Еще один «оранжевый» депутат – Юрий Грымчак – также может подвергнуться преследованиям правоохранителей после окончания срока полномочий нынешнего парламента. Грымчак проходит по уголовному делу о применении дымовых шашек во время ратификации Харьковских соглашений.

Среди уходящих политиков оказался и Тарас Черновол. Теперь он намерен переквалифицироваться в политологи и раздавать комментарии журналистам. «Будут заниматься для души, для себя, политологией. Очевидно, зарегистрирую небольшой центр прогнозирования и анализа, название еще не придумал», – сказал Черновол.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 22.11.12

Пресса развенчала угрозы украинского министра о резком снижении закупок газа у России. / Бывший чиновник Нацбанка Украины признал, что во власть идут ради денег. / 22 ноября в Киеве ожидаются следующие события:.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров