Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:08 мск

российское информационное агентство 18+

2013 год может обернуться дефолтом Украины и досрочными выборами, – аналитики

2013 год может обернуться дефолтом Украины и досрочными выборами, – аналитики

В 2013 году в случае развития событий по негативному сценарию Украина не сможет добиться снижения цены на российский газ и выплаты долгов по взятым ранее кредитам. В итоге Киев будет вынужден объявить дефолт.

Соответствующий прогноз опубликовали эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии, возглавляемого политологом Михаилом Погребинским.

«Постараемся представить себе ситуацию такой, какой она видится с точки зрения правительства Украины. В этом плане главная финансовая проблема 2013 года – это возвращение долгов МВФ. Решение по этому вопросу принимается с подачи США и ЕС. Если МВФ не даст Украине кредит хотя бы в объеме возвращаемых долгов 2013-2014 гг. (в пределах сумм, предоставленных правительству Юлии Тимошенко в 2009 году), Украине вполне может угрожать дефолт. В условиях экономического спада взять эти деньги неоткуда. Многое будет зависеть от конъюнктуры 2013-2014 годов, которая по прогнозам будет весьма скверной», – отмечается в аналитической записке.

«С другой стороны, без решения вопроса о снижении цены на газ украинская экономика однозначно нерентабельна по сравнению с европейской. В таких условиях повышение цены на газ и коммунальные услуги для населения становится неизбежным. Но даже это не решит проблему в целом, поскольку значительная часть населения не сможет платить за коммунальные услуги и будет вынуждена обратиться за субсидиями, погашаемыми из государственного бюджета», – напоминают эксперты.

«Следовательно, оба эти вопроса нужно решать одновременно. В противном случае Украине действительно угрожает социальный кризис, который, если нужные решения не будут вовремя приняты, может привести и к досрочным президентским выборам и смене власти», – считают авторы прогноза.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 28.11.12

СМИ: Выживший охранник не узнал в Мазурке «караванского стрелка». / СМИ: Украинские банки начали задерживать выплаты вкладов по рекордным процентам. «Проблемный список» открыл банк «Таврика». / 28 ноября в Киеве ожидаются следующие события:.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров