Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:05 мск

российское информационное агентство 18+

В отчете ПАСЕ украинские выборы назвали несправедливыми

В отчете ПАСЕ украинские выборы назвали несправедливыми

В Андорре был утвержден проект итогового отчета наблюдателей от Совета Европы на парламентских выборах в Украине. В документе, в частности, отмечается, что выборы отличались «применением недостойных приемов, в частности, злоупотреблением административным ресурсом, нехваткой прозрачности относительно финансирования политических партий и несбалансированным освещением в СМИ предвыборной гонки». Об этом сообщает УНН.

Документ отмечает, что Украина не имеет специального избирательного кодекса.

«Законодательная база, по которой осуществлялись выборы, является слишком сложной и запутанной, – говорится в тексте. – Парламентская Ассамблея и Венецианская Комиссия настоятельно советуют украинской власти разработать и принять единый и простой избирательный кодекс».

Специальная миссия наблюдателей «отмечает, что избирательный закон не является тем, который был рекомендован резолюцией ПАСЕ, и выражает грусть по поводу того, что пропорциональная система с открытыми списками не была введена».

В заключении подчеркивается, что украинская правящая партия «единолично заставила страну перейти к смешанной системе выборов, несмотря на мнение представителей других политических сил». При этом документ сообщает, что во время голосования избирательного закона в парламенте немало представителей от оппозиции за него проголосовали.

Отчет наблюдателей ПАСЕ также содержит критику принципов формирования членов избирательных комиссий, которые отмечались «непропорциональным представительством политических сил» и наличием большого количества «технических партий».

Работа ЦИК, по заключению наблюдателей, «не отличалась прозрачностью».

В выводах отмечается, что «украинская власть должна расследовать все факты злоупотреблений и фальсификаций во время выборов» и установить за нарушения персональную ответственность.

Окончательно отчет будет утвержден во время январской сессии ПАСЕ.

Киев, Константин Зельфанов

Киев. Другие новости 30.11.12

Соратники Тимошенко попытаются освободить ее к Новому году. / Кравчук предлагает установить праздник в годовщину референдума о выходе Украины из СССР. / Верховная Рада официально опровергла сведения о том, что в парламентской столовой плюют в тарелки депутатам (ФОТО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров