Вторник, 19 сентября 2017, 23:43 мск

российское информационное агентство 18+

Договор Shell с Украиной оказался коррупционным

Договор Shell с Украиной оказался коррупционным

Договор американской компании Shell с Украиной может быть использован для ввоза импортных товаров в страну без уплаты налогов, согласно опубликованному проекту.

Об этом в программе «ПолитКлуб» на канале ТВі сказал Роман Иванченко, корреспондент информационного агентства «Интерфакс-Украина».

«Ознакомиться с договором между Украиной и Shell было невозможно, а ведь именно в деталях кроется дьявол. Депутат Харьковского облсовета выложил на своем сайте проект этого договора, который ему удалось чудом утащить с каких-то общественных слушаний внутри облсовета. И когда я заглянул в этот проект, меня очень многое удивило», – сказал журналист.

В частности, в проекте договора практически ничего не говорится об экологической безопасности.

«Экологическим вопросам там посвящены две страницы из 370-и примерно страниц. Единственное, что там меня утешило, что Shell должна разработать экологический план. Если она сделает это по европейским стандартам, то, может быть, нам повезет», – сказал Иванченко.

Второй момент касается бонусов, которые Shell выплатит Украине. Если в официальных речах чиновников звучала сумма в 400 млн евро, то в проекте документа фигурировала сумма в 200 млн евро. Да и то за все годы, когда компания выйдет на пик добычи газа.

Другой интересный момент – государство не может проверять инвесторов проекта чаще, чем один раз в три года одним своим контролирующим органом не дольше 10-и дней без права пролонгации.

«А инвесторы – это не только Shell. Это еще и компания «Надра Юзовская», в которой сидят непонятно какие люди, можно ожидать много интересного», – полагает журналист.

Также инвесторам, согласно проекту договора, разрешено ввозить на территорию Украины любой товар в любом количестве и перепродавать его внутри страны.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 01.02.13

«Киевстар» поднял цены и готов рекламировать алкоголь с табаком. / Собор РПЦ начинается с демарша украинского митрополита. УПЦ демонстративно участвует как независимая Церковь. / 1 февраля в Киеве ожидаются следующие события:.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров