Суббота, 23 сентября 2017, 06:55 мск

российское информационное агентство 18+

Кто победил и кто проиграл в сегодняшней драке на Крещатике Авторская колонка

Кто победил и кто проиграл в сегодняшней драке на Крещатике / Авторская колонка

Кто победил и кто проиграл в сегодняшней драке на Крещатике возле горсовета Киева? Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» размышляет Николай Спиридонов, заместитель председателя «Союза молодых политологов Украины».

...Киевсовет, как избираемый орган, стал уже нелегитимным. 3 июня 2013 года истекли предусмотренные законом 5 лет полномочий. С тех пор любое решение Киевсовета можно легко оспорить в суде.

Оппозиция имеет полное моральное право пикетировать незаконно работающий орган. Ядром пикетчиков являются «свободовцы». Они – боевые ребята и легко не сдадутся. В глазах избирателей партия «Свобода» набирает дополнительные очки.

Хорошо пропиарился на акции и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Он, как сообщают СМИ, лично дрался с «беркутовцем» и гордо демонстрировал разбитые очки. При этом причина драки очень выгодная – защита оппозиционной журналистки Татьяны Чорновил. Арсений Петрович, как бы, стал защитником прессы. После событий в посёлке Врадиевка, общий информационный фон сейчас резко негативный – по отношению к правоохранительным органам. В результате, личное физическое противостояние с силовиком может поправить образ Яценюка, которого традиционно считали нервным и нерешительным лидером.

Партия «Удар» напротив – совершила тяжёлую стратегическую ошибку. Глава «Удара» в Киевсовете Александр Клюс заявил, что пикетировать Киевсовет это – «не по-европейски». Такая нерешительность может принести лидеру партии, Виталию Кличко, понижение рейтинга в столице. А это очень болезненно в преддверии президентских выборов 2015.

Общее количество участников митинга вроде и не очень велико – около 500 человек. Однако, создан достаточно громкий информационный шум, достаточный для недопущения работы нелегитимного органа власти.

Единственным выходом из создавшейся конфликтной ситуации считаю немедленное назначение выборов мэра Киева и Киевсовета. Действующий Киевсовет уже нелегитимен, а без мэра столица живёт уже более года, что явный абсурд.

Киев, Николай Спиридонов

Киев. Другие новости 11.07.13

Под Киевом и Донецком ограблены банкоматы «Брокбизнесбанка». / В Киеве ограблено отделение «Надра банка». / Украинская журналистка, отработавшая по заданию Newsweek «заробитчанкой», рассказала, как поляки хватали ее «за дупу». ...и заставляли мыть руками унитазы.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров