Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:50 мск

российское информационное агентство 18+

Кто выиграл в конфликте вокруг сессии горсовета Киева – власть или оппозиция? Опрос экспертов

Кто выиграл в конфликте вокруг сессии горсовета Киева – власть или оппозиция? / Опрос экспертов

Оппозиции в понедельник не удалось сорвать намеченное властью заседание горсовета Киева, срок полномочий которого истёк. Конфликт вылился в драки оппозиционеров с милицией. Кто выиграл от сегодняшнего противостояния? Об этом корреспондент «НР» спросил украинских политологов.

Юрий Романенко, политолог:

«Власть в очередной раз переиграла оппозицию, потому что оппозиция в очередной раз показала, что она не способна на реальные действия. Просто оппозиция никак не поймет, что необходимо выйти из медиа-реальности в настоящую реальность и вместо громких заявлений создавать ренальные партийные ячейки, собирать вокруг себя людей, которые готовы выходить на улицу. А сегодня сторонники оппозиции максимум, что могут -прийти и проголосовать на выборах.

Оппозиция проигрывает все ключевые вопросы, по киевской повестке в течении года, начиная от переноса выборов мэра заканчивая сегодняшним днем.

Сегодня события под киевским горсоветом показали, что в оппозиции кризисе.

Впрочем, до президентских выборов еще далеко, поэтому нельзя говорить, что они также будут проходить, как сегодняшняя сессия Киевсовета».

Виктор Небоженко, политолог:

«Конечно, сегодня власть выиграла, потому что власть нарушает правила игры, и оппозиция с этим не может ничего поделать. Но при любой смене власти по сегодняшним события будут возбуждены уголовные дела, потому что это – нарушение закона. Нельзя было проводить сессию, потому как легитимное время проведения сессии закончилось».

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины:

«Любые действия киевского горсовета под вопросом, потому что те решения, которые сегодня протянулись в Киевсовете, легко отменить. И для того, чтобы таких вещей не происходило, необходимо провести выборы, потому что всё остальное – митинги и так далее – это ритуальные танцы.

Очень жаль, что власть пошла по силовому сценарию, чем засвидетельствовала, что выборы в Киевский горсовет никто проводить не собирается. Вы сами понимаете, что оппозиция нечего не могла сделать против «Беркута», хотя необходимо было собрать более многочисленный митинг, тогда бы, возможно, и результат был другим».

Вадим Карасев, политолог:

«Я думаю, что в событиях, связанных с Киевсоветом, нет выигравших, а есть все проигравшие. Власть добилась открытия сессии, но протокольное открытие на не более чем 3 минуты не делает ее легитимной.

С другой стороны, оппозиция показала активность, но не показала результата.

Так что все вроде остались при своих, все постарались: власть, чтобы открыть и показать работу Киевсовета, оппозиция – чтобы помешать открытию.

Эти события можно связывать с президентскими выборами, потому что эта ситуация – долгоиграющая пластинка. Оппозиция будет троллить власть, а власть будет демонстрировать, что оппозиция нерезультативна, и при всех ее стараниях власть умеет добиваться результата».

Василий Стоякин, политконсультант:

«Cессия Киевсовета – очередное поражение оппозиции. Оппозиция пыталась препятствовать работе нелегитимной сессии (хотя легитимность горсовета утверждена Конституционным судом) и не преуспела. Оппозиция пыталась воспрепятствовать внесению изменений в городской бюджет, не допустить выплаты столичных надбавок работникам бюджетной сферы, но не преуспела и в этом.

Причем, тут нельзя даже сосласться на то, что большинство Верховной Рады было против.

Однако. опыт 18 мая показывает, что неэффективность действий оппозиции отлично компенсируется неэффективностью информационной политики власти. К тому же, нельзя сказать, что киевские бюджетники с таким уж восторгом протестовали против попыток оппозиции сорвать сессию. Похоже, деньги им не так нужны. Правда, и на сторону оппозиции они встать не спешат – ее актив по-прежнему составляют люди, к Киеву особого отношения не имеющие. Короче – народ безмолвствует».

Киев, Дмитрий Булава

Киев. Другие новости 19.08.13

На Украине готовят свой «антипиратский» закон. / Депутат: На Крещатике сегодня был «обкатан» сценарий выборов президента в 2015 году. / Депутат: Массовку бюджетников под горсовет Киева согнала Федерация профсоюзов.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров