российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 11:16 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Хранилище ядерных отходов в Чернобыле построят до конца года

Центральное хранилище по сбережению ядерных отходов в «зоне отчуждения» под Чернобылем может быть построено до конца этого года. Об этом заявила глава Государственного комитета по вопросам ядерного регулирования Елена Миколайчук.

«Я думаю, что даже самый большой оптимист не скажет, что это будет в ближайшие месяцы», – сказала она.

По словам Миколайчук, сейчас идут «работы по графику»: технические экспертизы, после которых последует подготовка проекта, подача его на рассмотрение Кабмина и принятие Верховной Радой Украины.

«Нужно учитывать перевозку, транспорт, погрузку, хранение и множество технических данных. Мы пока не имеем у себя на столе четкого проекта. Как и относительно любой другой ядерной установки, наш Комитет будет участвовать в разработке проекта и выдаче лицензии», – сказала Миколайчук.

Она подчеркнула также, что лицензия не будет выдана, если не будут учтены все параметры, отвечающие мировым стандартам.

Миколайчук подтвердила, что в проекте будет использоваться американская технология хранения отходов и заметила, что в процессе обсуждения, достаточно жесткого и откровенного, никакого негатива эта идея не вызвала.

Что касается сотрудничества с Россией и вывоза ядерных отходов на территорию РФ, Миколайчук заявила, что приоритеты Украины связаны с новым объектом сбережения.

«Что будет более выгодным, в чем Украина будет более заинтересована, то и будет работать. Если Россия, видя ситуацию, предложит более интересные проекты, они обязательно будут рассмотрены, и мы примем в них участие», – сказала глава Госкомитета.

Ссылки по теме:

Тимошенко обвинила Ющенко в сговоре с Джорджем Бушем >>>

Украина готовится к «ядерной» войне с Россией >>>
В центре Киева прошла акция против строительства новых АЭС (ФОТО) >>>

Киев, Любовь Уварова

Киев. Другие новости 26.05.06

В Киеве считают межконфессиональные конфликты в Крыму выдумкой СМИ. / Затулин: раздробление Украины прогрессирует. / Жительница Запорожской области приняла грабителя за собственного мужа. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках