Комитет Госдумы по экологии принял решение рекомендовать правительству РФ объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.) украинского производства. Причина якобы в том, что вся эта продукция может быть радиоактивной, поскольку выпускается из лома, «добываемого» в зоне отчуждения Чернобыля. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили.
Наибольшую опасность, по мнению председателя Комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева, представляют металлоконструкции, в частности водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла, и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам.
Действительно в Чернобыльской зоне ежегодно дезактивируется и вывозится порядка 100 тонн металлолома. Однако общий объем лома в Украине составляет около пяти миллионов тонн. Конечно, в этом вале может затеряться и радиактивная чурочка, но стоит ли ради нее перекрывать весь экспортный поток?
История российской радиофобии таинственным образом зависит от интеграционных процессов на просторах СНГ. Первый раз чернобыльский лом малоизвестные экологические организации начали искать в 2004-м году, после подписания первого пакета документов по Единому экономическому пространству. Тогда еще трудно было предугадать развитие политических процессов на Украине. Казалось, все шло к президентству Януковича, и, следовательно, созданию зоны свободной торговли.
Это отнюдь не устраивало российских «металлистов». Даже и без всякой зоны почти половина ежемесячного объема потребления арматуры в России (порядка 250 тыс. тонн) приходилась на импорт: из Украины завозится в месяц свыше 50 тыс. тонн, из Белоруссии – около 30 тыс. тонн, еще 20 тыс. тонн – из Молдавии. «Северсталь», «Мечел», Магнитка и предприятия «ЕвразХолдинга» (ЗСМК и НТМК) были вынуждены снизить цены на сортовой прокат и арматуру на 10-20%. Открытие границ сулило крупным комбинатам большие потери.
Тогда-то впервые и заговорили о том, что украинский металл заражен радиацией. Громкие заявления общественной организации «Российский Зеленый крест» были подкреплены депутатскими запросами Валерия Гартунга. В металлургии он человек не чужой, является бывшим гендиректором Челябинского кузнечно-прессового завода и действительным членом правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Именно челябинская «Стальная группа «Мечел» тогда активно выступала за ограничение металлоэкспорта из Украины в Россию. Так, весной 2004 года руководители «Мечела» представили российскому правительству «черный список» украинских металлургических предприятий, которые, по их мнению, пользуются поддержкой государства (посредством свободных экономических зон и территорий приоритетного развития) и нарушают, таким образом, принципы свободной конкуренции.
Однако ликвидация правительством Юлии Тимошенко всех СЭЗ а так же ухудшение конъюнктуры на мировых металлургических рынках притормозили процесс поиска радиации. Но не остановили. Зимой этого года уже другая экологическая организация Международный социально-экологический союз выступила с громкими обвинениями по поводу разработок металла в Чернобыле.
Между выступлением экологов и решением думского комитета случилось еще одно неприметное событие. Весной этого года упомянутый в начале Владимир Грачев посетил Челябинск, где в числе прочих достопримечательностей осмотрел цеха ОАО «Мечел». Неправда ли забавное совпадение: оба депутата, поддерживающие экологов, оказываются связанными с одной и той же промышленной группой. И выступают с заявлениями как раз тогда, когда интеграционные процессы в рамках ЕЭП оживляются (правительство Януковича уже успело сделать ряд однозначных заявлений по поводу создания зоны свободной торговли).
Вполне возможно, что борьба идет не только за российский, но и за европейский рынок. Осенью прошлого года представители Еврокомиссии позитивно высказались на предмет увеличения квоты украинского импорта металлопроката (страна значительно потеряла в объемах экспорта после расширения Евросоюза). А в начале этого года ОАО «Мечел» обратилось в Минэкономразвития РФ с просьбой договориться с Евросоюзом об удвоении российской квоты на поставку металла в 2007 году.
Не этой ли конкуренцией обусловлены громкие заявления господина Грачева: «В случае если Украина не предпримет соответствующих мер, я, как член парламентской Ассамблеи ЕС, готов передать все материалы, касающиеся угрозы поставок радиоактивной металлопродукции из Украины, Европейской стороне. Ведь продукция украинских металлопродукция поставляется не только в Россию, но и в страны Европы, думаю, эти факты не могут не обеспокоить моих европейских коллег».
Киев, Елена Маргвелашвили
Киев. Другие новости 15.08.06
В Умани двое убийц приговорены к 15 и 14 годам заключения. / В Харькове неизвестный открыл стрельбу во дворе «Скорой помощи». / Спикер приднестровского параламента считает, что взрывы в Тирасполе организованы с целью дестабилизировать обстановку в республике. Читать дальше
© 2006, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».