Детские дома семейного типа положительно сказываются на развитии детей, оставшихся без родительской опеки, поэтому властям следует активнее развивать соответствующую систему, заявили авторы исследования «Оздоровляя прошлое – Строим будущее. Детские дома семейного типа Республики Молдова».
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство Info-Prim Neo, координатор исследования Жоржетт Мюлейр отметила в ходе презентации исследования, что детские дома семейного типа могут стать решением для детей, которые в настоящее время воспитываются или которые рискуют попасть в интернатские учреждения.
«В Молдавии не проводилось сравнительных исследований о ситуации детей из детских домов семейного типа и интернатов. Вот почему мы обратились к статистике других стран, в частности – России и Чехии. Результаты показали, что ребята из детских домов семейного типа находятся в намного лучшем положении», – уточнила она.
Около 98% взрослых, вышедших из детских домов семейного типа РМ, имеют стабильную работу и доход, в то время как только около 10% людей, воспитанных в интернатской системе России, трудоустроены.
Кроме того, ни один ребенок, воспитанный в детских домах семейного типа РМ, не совершал уголовных преступлений, в то время как около 40% людей, вышедших из российской интернатской системы, имеют судимости. В детских домах семейного типа ребята пользуются любовью, вниманием, поддержкой, получают особое воспитание.
Власти должны реализовать стратегический план, который изменит методы воспитания детей, оставшихся без родительской опеки, в пользу ДДСТ, заключают авторы исследования.
«Правительство уже располагает национальным планом реформирования интернатской системы защиты детей. После ряда проектов, внедренных в Кишиневе, Яловенах и Флорештах, мы поможем местным властям выработать стратегический план для развития новых служб, в том числе детских домов семейного типа, и снижения числа детей, размещенных в интернатах», – заявила Мюлейр.
Эксперты рекомендовали властям позволить воспитывать в детских домах семейного типа и детей с ограниченными возможностями. Действующее законодательство не позволяет принимать на опеку в ДДСТ детей с ограниченными возможностями.
«Это дискриминирующий факт, игнорирующий Конвенцию о правах ребенка. Любой ребенок имеет право на надлежащую форму опеки, а дети с ограниченными возможностями уязвимы в большей степени, поэтому и нуждаются в особом уходе в детских домах семейного типа», – сказала Мюлейр.
«Ребенок, который не имеет психологической привязанности к маме или папе, не развивается так, как надо. Даже если в интернатах работают очень хорошие воспитатели, они не могут обеспечить детям внимание и любовь родителя, пускай и небиологического», – отметила, в свою очередь, координатор проектов организации «Ребенок. Общество. Семья» Лорина Гицу.
По ее словам, семьи, которые хотят принимать детей под опеку, должны поощряться, главной мотивацией должна стать любовь к детям, а затем и финансовая поддержка со стороны государства. «Хотя родители из детских домов семейного типа получают зарплату, имеют трудовую книжку, а на ребят выделяется пособия, этих средств не достаточно для воспитания детей», – отметила Гицу.
В Республике Молдова 59 детских домов семейного типа, в которых воспитывается около 200 ребятишек. Зарплата родителей-воспитателей составляет от 500 до 1300 леев в месяц и зависит от целого ряда факторов.
Каждый ребенок получает ежемесячные пособия в размере 400-500 леев ежемесячно, а также пользуется различными льготами при оплате коммунальных услуг. В интернатах зарегистрировано на данный момент более 8 тыс. детей. В детском доме семейного типа может воспитываться от 3 до 7 детей, в том числе биологических.
Кишинев, Алексей Каноник
Кишинев. Другие новости 21.11.08
Молдавские медики предупреждают о росте заболеваемости гриппом и ОРЗ. / Брагиш говорит о наличии «изжоги» у Урекяна. / Вице-спикеру молдавского парламента угрожают расправой. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».