российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 июня 2019, 05:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Глава Зауралья Шумков предложил выдать казакам землю и оружие для охраны российских границ

Глава Зауралья Вадим Шумков предложил задействовать российское казачество в охране государственных границ. В ходе совещания в уральском полпредстве 22 мая врио губернатора Курганской области сказал, что казакам можно безвозмездно выделить земельные участки вдоль границы РФ.

«Эта система работала сто лет в России и подтвердила свою эффективность, сыграла роль в освоении земель в Российской Империи. Не надо ломать и придумывать новое», – сказал Шумков. По его словам, ситуация в соседних государствах меняется и не всегда в лучшую сторону, поэтому необходимо выработать модель реагирования на внешние угрозы.

Глава Зауралья, которое граничит с Казахстаном, предложил законодательно разрешить создавать особые административно-территориальные единицы – казачьи войска. По словам чиновника, чтобы люди начали переселяться, необходимо объявить о свободном предоставлении земли (от 1 до 100 га в одни руки) в пожизненное пользование, с правом оформления в собственность при реальном пользовании по назначению не менее 10 лет. Также нужно освободить переселенцев от уплаты НДФЛ, а создаваемые ими артели и кооперативы, занимающиеся сельским хозяйством и переработкой – от всех видов налогов. В качестве обязательного платежа останется только единовременная ежегодная фиксированная выплата для формирования пенсионного капитала.

На первое время в качестве руководителей казачьих поселений предлагается назначать опытных военных, после чего можно начать передачу казачьим войскам под охрану не самых важных участков госграницы. Для этого нужно обеспечить казаков стрелковым оружием и легкой бронетехникой.

«Надо засчитывать службу в таких частях по месту жительства (вместо службы в вооруженных силах РФ) и в трудовой стаж. Таким образом, люди могут нести такую службу на постоянной основе, а молодежь – по месту жительства. В отличие от «срочников», такие люди не будут пропускать через границу наркоторговцев или контрабандистов, ведь за ними – их семьи и дети», – рассуждает Вадим Шумков.

Выслушав врио губернатора Курганской области, уральский полпред Николай Цуканов заявил, что в предложении Шумкова есть рациональное зерно.

«С частью предложений Шумкова можно согласиться. И надо об этом подумать, но поговорить об этом отдельно – об устройстве приграничных населенных пунктов. Жизнь продолжается, идут процессы, у нас и у соседей, мы должны быть готовы к тому, что границы должны мониторить и защищать, если понадобится», – сказал Цуканов.

С ним согласился глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. «Мы пока не готовы отдать границу казакам полностью на охрану, но работу вместе с погранвойсками осуществлять – это можно рассмотреть. И экономические стимулы для казачьих сообществ тоже имеет смысл обсуждать и побороться за финансы», -резюмировал Баринов.

Курган, служба информации

Курган. Другие новости 22.05.19

В Зауралье возбудили уголовное дело из-за мертвых свиней в мешках (ФОТО). / В Курганской области запускают аналог петербургского проекта «Твой бюджет». / Шумков: «Объем дорожных работ увеличим в три раза». Назван генподрядчик. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках