российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 сентября 2020, 17:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Кургане в сентябре начинается ремонт Горсада, который сдавали в аренду за бесценок

Ремонт городского сада в Кургане начнется в сентябре 2020 года. Как сообщили в пресс-службе администрации города, это произойдет сразу после подписания контракта с подрядчиком (ООО КВН Тюмень), который выиграл конкурс на благоустройство. Деньги на восстановление сада городу выделило областное правительство – 30 млн рублей.

На эти средства модернизируют дорожно-тропиночную сеть, сделают новое освещение, оформят цветники и газоны, установят малые архитектурные формы. Для детей планируется обустроить игровой комплекс. Для шахматистов поставят столики для игры в шахматы и теневые навесы – перголы.

Ранее горожане жаловались на плохое состояние самой центральной городской площадки. Арендатор сада – компания «Курганпарк» – не хотел приводить рекреационную зону в порядок. В конце июля 2020 года мэрия через суд принудительно расторгла арендный договор с этой компанией.

Культовое для Кургана место много лет назад было сдано в аренду на подозрительно льготных условиях. Арендатор получил в самом центре города участок площадью 58220 кв.м. Сумма годовой арендной платы составляла 64,4 тыс. рублей, то есть чуть больше 5 тыс. рублей в месяц.

На непонятные договорные отношения обратил внимание губернатор Вадим Шумков, возглавивший регион в конце 2018 года. О судьбе Горсада, как и других объектах, отданных когда-то арендаторам на подозрительно льготных условиях, Шумков жестко высказался во время своего дебютного прямого эфира в Инстаграм, который состоялся осенью 2019 года. Тогда прозвучала знаменитая фраза Шумкова, что «красть в Курганской области больше нечего».

Как стало известно «Новому Дню», первоначальный договор на 49-летнюю аренду с «Курганпарком» в 2004 году подписал директор Департамента государственного имущества, промышленной политики, замгубернатора Курганской области Иван Евгенов, который сейчас является депутатом облдумы от КПРФ.

Сегодня Евгенов не может внятно объяснить, зачем подписывал кабальный договор.

«Кого-то надо было туда затащить. Горсад был полностью развален, сгорел летний кинотеатр. Это не сад был, а черт-те что, а денег у бюджета не было. И строить там ничего нельзя – это бывшее кладбище. Речь шла о том, чтобы поставить там красивый забор, посадить вековые деревья и установить статуи, напоминающие нам о вечности», – заявил Евгенов «Новому Дню». Отвечая на вопрос о том, для чего сад на невыгодных условиях сдали на 49-лет, он сказал: «Так это было законно».

Коллеги Евгенова из числа старожилов областной думы отмечают, что бывшем главе депимущества принималось много странных решений.

«Заводчане до сих пор вспоминают, как при нем заводы разваливались, – сказал один из депутатов облдумы. – Потом, в 2016 году Евгенова назначили экспертом губернатора по вопросам промышленности, транспорта, связи и энергетики. Просто, чтоб на пенсии сидел, ничего не делал и получал больше 50 тысяч из бюджета. Ну вот он сидел, пока его новая команда в 2019 году не сняла с довольствия».

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 24.08.20

В Кургане несколько микрорайонов на день останутся без воды. / В Зауралье коронавирусом за сутки заболели 22 человека. / В правительстве Курганской области назначили главу департамента природных ресурсов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках