российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 1 августа 2021, 13:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Для Курганской области решилась главная проблема: энерготариф будет снижен

Курганская область станет частью энергосистемы «тюменской матрешки». Тариф на передачу электрической энергии для предприятий и учреждений региона (в зависимости от различных категорий напряжения) с 1 июля будет снижен до 26%. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» 24 июня сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«С 1 июля благодаря поддержке полномочного представителя Президента в УрФО и коллег-губернаторов Курганская область получает долгожданное снижение тарифа на передачу электрической энергии», – написал Шумков.

Глава региона уточнил, что снижение энерготарифов приведет к экономии средств в целом по Курганской области для категории «прочие потребители» (бизнес и муниципалы) в общем размере порядка 1,5 млрд рублей. Глава региона особо подчеркнул, что к руководителям предприятий есть большая просьба: сумму получаемой экономии направлять на повышение заработной платы работников.

Вопрос снижения энерготарифов был ключевым для Шумкова с первых дней работы в Зауралье. Он неоднократно заявлял о слишком высокой стоимости энергоресурсов для области, которая фактически лишает курганские предприятия конкурентоспособности. Для решения проблемы Шумков неоднократно обращался в федеральный центр за помощью.

Решить проблему Зауралья еще много лет назад предлагалось с помощью создания единой энергозоны, куда войдут ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области. В «тюменской матрёшке» много потребителей – предприятий, которые покупают большие объёмы энергии, тариф для бизнеса там ниже. При создании единой энергозоны тариф бы выровнялся – незначительно поднялся на территории северных регионов (на 1,4%-1,5%) и ощутимо бы снизился в Курганской области.

И вот в 2020 году давняя тема «сращивания» энергосистем уральских регионов вышла на обсуждение президента. Подобное энергообъединение регионов – это пилотный для России проект. Его значимость для Курганской области переоценить сложно. В данный момент местные власти работают над перезагрузкой региональной экономики. Строятся технопарки, индустриальные парки, восстанавливаются промышленные предприятия. Высокий тариф на электроэнергию данный процесс существенно тормозил.

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 24.06.21

Москва подтвердила: на строительство особого бассейна в Кургане выделят средства. / Курганским работодателям рекомендовали предоставлять день отдыха работникам, привившимся от Covid-19. / Полпредство через новую спецструктуру будет присматривать за всем, что творится в Интернете в Уральском округе. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках