российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 февраля 2020, 14:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Набиуллина: Цены в России ведут себя нехарактерно

В России сейчас наблюдается нехарактерное для зимы поведение цен на рынке продовольственных товаров – они практически не растут. При этом инфляция в январе составила 2,4%. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сегодня на пресс-конференции в Москве.

«На продовольственном рынке сейчас отмечается нехарактерная для этого времени года динамика цен. С поправкой на сезонность продовольственные цены практически не растут уже несколько месяцев, – заявила она. – Значительную роль здесь играет фактор предложения – успехи нашего сельского хозяйства. Достоверно оценить соотношение временных и постоянных факторов на рынке продовольствия сложно: сохраняется потенциал роста производительности, увеличения мощностей, одновременно с этим расширяются и экспортные возможности для данного сектора, с расширениям производства обостряется конкуренция, и мы исходим и того, что постепенно это приведет к выравниванию динамики продовольственных цен с ценами на другие товары и услуги».

Как отметила глава ЦБ, в целом во второй половине 2019 года оживился внутренний спрос, который продолжил ускорение в этом году – этот фактор станет основным для возвращения инфляции к концу года к плановым значениям в 4%. При этом увеличение спроса отмечалось не только в государственном, но и в частном секторе.

«Росту частного потребления способствовало повышение реальных зарплат и располагаемых доходов, в том числе, благодаря снижению инфляции», – заявила она, отметив, что в конце прошлого года началось более активное исполнение государственных расходов и ускорилось направление средств на нацпроекты. «На наш взгляд, в текущем году эти тренды сохранятся», – заключила она.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 07.02.20

Нападает на детской площадке: в Москве разыскиваются возможные жертвы педофила-рецидивиста. / Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 6% годовых. / Москва «падет» первой: в российской столице узаконят эксперимент с искусственным интеллектом. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках