российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 6 июля 2022, 12:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Эксперты развенчали миф о «позитивном» влиянии санкций

Российские экономисты поставили под серьезное сомнение распространённое мнение о широком позитивном влиянии антироссийских санкций на сельское хозяйство. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве. По их оценке, пользу могли получить максимум три-четыре продукта.

В частности, завкафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков обратил внимание, что по всем данным подъем сельского хозяйства начался в 2006 году. «Я не думаю, что это произошло из-за санкций. Они касались узкой групп поставщиков – США, ЕС и Новая Зеландия, Австралия. Многие другие страны сохранили возможность поставлять на наш рынок. Но объёмы поставок сокращались ровно с тем, как росли предложения на российском рынке», – сказал Медведев.

По его оценке, санкции сыграли свою роль только в определённой продуктовой группе. В этой связи профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Алексей Портанский отметил, что речь идет весьма ограниченном числе продуктовых товаров.

«Есть соответствующие исследование, там 3-4 продукта не больше. Во всем остальном, эти контрсанкции никакой позитивной роли не сыграли, а, может быть, сыграли даже негативную роль… Потребитель от них только потерял», – подчеркнул он.

Напомним, продуктовое эмбарго было введено 7 августа 2014 года. Запрет на ввоз определенных продовольственных товаров стал ответом на антироссийские санкции, которые другие государства ввели за присоединение Крыма к России. Эмбарго затронуло страны ЕС, США, Австралию, Канаду и Норвегию, затем в этот список попали Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 20.08.20

В Белграде на открытие «нового собора Святой Софии» ждут президента России. / Минск под колпаком санкций Запада: вступление Белоруссии в ВТО снова может быть заморожено. / Лекции с 1 сентября: переноса учебного года в вузах не будет – Минобранауки РФ. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках