российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 января 2021, 21:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

В Латвии обнаружены утерянные 60 лет назад витражи из павильона ВДНХ

Фото: vdnh.ru

В Латвии найдены утерянные 60 лет назад витражи павильона Латвийской ССР на ВДНХ. Об этом сообщила пресс-служба музейного комплекса.

Известно, что витражи были демонтированы со здания в 1960-х годах во время смены экспозиции и общего оформления, после чего пропали. Как выяснил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев, некоторые из них, в том числе «Рига», «Музей», «Взморье» и «Университет», были отправлены в столицу Латвии. В 1987 году русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском языке. На сегодняшний день полностью сохранились центральные сюжеты в сборе, и сейчас украшают стены библиотеки одной из гимназий Риги.

Еще пять витражей Воробьев обнаружил в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее Латвии. «Вентспилс», «Даугавпилс» и «Мелиорация» расположены в оконном проеме на лестничной клетке. Также в оконном проеме лестничного марша на чердак сохранился витраж с сюжетом «Кулдига». Еще один витраж находится на чердаке. Это – орнаментальное панно с красной звездой, изначально располагавшееся над входом в павильон.

«Местонахождение остальных витражей на сегодняшний день неизвестно, но, возможно, они также будут найдены. При этом следует подчеркнуть, что за счет найденных витражей, а также имеющихся фотоматериалов специалисты смогут воссоздать все 17 витражей», – отмечается в сообщении ВДНХ.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 12.01.21

«Из Якутска выйду на белом коне...» Шаман Габышев объявил о новом походе на Москву. / Готовы выезжать немедленно: россияне назвали список стран для спонтанных путешествий в 2021 году. / Люди старшего возраста составили почти половину от общего числа получивших прививку от covid-19 в Москве. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках