российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 июня 2021, 11:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Это просто недопустимо…» СПЧ заявил об «ухудшении ситуации» для журналистов

Фото: ombudsmanspb.ru

В России ухудшилась ситуация с работой журналистов: из-за действий полиции стало сложно и опасно освещать массовые мероприятия, а в регионах обострилась проблема доступа к информации. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил председатель постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов Павел Гусев на пресс-конференции в Москве.

По его словам, официальные власти последние несколько лет обходили проблемы СМИ. «Как-то считалось, что у нас все нормально, все в порядке с журналистами в стране. На самом деле сейчас не все благополучно, прежде всего, в регионах. Мы последние два года мониторим все случаи и проблемы, связанные с региональной журналистикой, с теми, кто пытается работать. И мы отмечаем, что ситуация ухудшилась», – констатировал он.

Гусев обратил внимание, что зафиксированы случаи, когда представителей негосударственных и не аффилированных с местными чиновниками СМИ не пускают на мероприятия, закрывают доступ к информации. «Больше 160 случаев только за прошлый год. Я надеюсь, что мы сумеем привести чиновников, которые забыли о существовании закона «О СМИ», в чувство», – отметил он.

Член СПЧ также обратил внимание на задержания журналистов во время несанкционированных акций протеста. «Вот сейчас проходят массовые мероприятия. Да, они незаконные и вызывают много вопросов, но журналисты должны работать, чтобы это ни было – будь это анти-Навальный или Навальный, или за Петрова/Cидорова/Иванова или за то, чтобы пенсии были другие или по экологическим вопросам. Журналисты должны работать, должны освещать нейтрально то, что происходит на акции», – подчеркнул он.

«Были факты, что журналистов в жилетах начинают валить, тащить за ноги сотрудники силовых структур – мне кажется, это просто недопустимо. Мы не раз встречались с представителями силовых структур, они все время колеблются, говорят: «Ну, как мы можем вас не трогать?» А вот так – жилетка, знак идентификации и работа на митинге как журналиста», – пояснил Гучев.

При этом член СПЧ подчеркнул, что журналист, который присоединяется к акции, в случае нарушения должен отвечать за свои действия также, как и любой другой гражданин.

Как сообщал «Новый День», накануне Союз журналистов России (СЖР) обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с фактами нарушения прав журналистов на несанкционированных акциях 31 января. По данным СЖР, при освещении несанкционированных акций 31 января было задержано около 60 сотрудников СМИ. По данным телеграм-канала «Nexta», в РФ было задержано 82 журналиста: 22- в Москве, 7 – в Петербурге, по 6 – в Самаре, Сочи и Хабаровске.

Стоит отметить, что сегодня около Мосгорсуда, где сегодня идет заседание по «делу Навального», задержано более 200 человек. В числе задержанных – около 10 журналистов.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 02.02.21

В Москве на акции протеста 31 января задержали более 80 несовершеннолетних. / «Все уже решено, чего вы капризничаете?» СПЧ предупредил об опасности цифрового контроля россиян. / Главу «Альянса Врачей» допросят в Следственном комитете в качестве обвиняемой. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках