российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 апреля 2021, 17:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Земле грозит малый ледниковый период: академик опроверг теорию глобального потепления

Планета Земля движется к новому малому ледниковому периоду, а теория глобального потепления является эмоциональной и беспочвенной. Об этом заявил океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

«Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял. Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной «Шелковый путь» скоро будет не пройти», – цитирует его слова «Российская газета».

Академик пояснил, что климат цикличен и зависит от солнечной активности. «Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание. Предвестник нового цикла – «разбалансировка» климата в Европейской части России, которую мы наблюдаем: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки. Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», – подчеркнул он.

По мнению Матишова, что сторонники идеи глобального потепления отличаются эмоциональным восприятием. «Северная Америка была заморожена. А почему никто не обратил внимания, что Турцию, Иорданию, Афганистан, Грецию завалило снегом? Теперь посмотрите на нынешнюю зиму. И то, что за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию. Впрочем, нужна объективная база данных как минимум за 100 лет. Если ее нет – все прогнозы от лукавого. Как и с «аномально» теплым летом. Это эмоциональное восприятие», – сказал он.

Вместе с тем академик призвал не преувеличивать антропогенный фактор в вопросе климатических изменений. «Человек слишком высокого мнения о себе. Главный фактор – не человеческая цивилизация, а Мировой океан. «Природная машина» пока успешно справляется с нашим влиянием», – заключил он.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 24.02.21

Счетная палата: в российском бюджете оказались «не востребованы» более триллиона рублей. / 13 лет «строгача» и штраф в 235 миллионов: вынесен приговор экс-главе Марий Эл Маркелову. / Заболеваемость Covid-19 в России снижается шестой день подряд. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках