российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 04:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
У СНГ нет перспектив? – мнение экспертов

В российских экспертных кругах продолжается широкая полемика о целесообразности существования Содружества независимых государств (СНГ). По оценкам политологов, за 15 лет СНГ фактически не сдвинулось с мертвой точки в процессах интеграции на постсоветском пространстве по одной простой причине – это не нужно ни одному из лидеров бывших советских республик. Какие возможны перспективы у СНГ в этой ситуации – этот вопрос обсуждался на заседании Экспертного совета РИА «Новости», где побывал корреспондент РИА «Новый Регион».

Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что в настоящее время СНГ существует по инерции. «Если ставить вопрос зачем оно (СНГ) существует, то я не вижу ни одного понятного ответа ни у экспертов, ни у политиков. Если для обеспечения стабильности, то какая может быть стабильность – если в регионе есть непризнанные государства и экономические конфликты», – отмечает эксперт.

В то же время по словам Владислава Иноземцева, для того, чтобы некая организация, в данном случае СНГ, вела самостоятельную жизнь и начала развиваться в рамках интеграции – нужны институты власти, однако сегодня даже принимаемые решения главами государств саммитах СНГ не имеют никакой силы.

По мнению эксперта, наиболее вероятным ответом на вопрос, будет ли существовать СНГ, является слово «да» , потому что формат сотрудничества, который задан в формате сотрудничества Содружества, малообязателен для исполнения. «У СНГ нет аналогов того, что существует в ЕС – ни еврокомиссии, ни судебных органов. В этом смысле СНГ не является тем институтом, который кому-либо мешает на постсоветском пространстве. Позитива не много, а негатива практически нет», – отмечает он.

По словам Иноземцева, сейчас в СНГ отдельные государства лишь преследуют свои интересы, но при этом границы закрыты, возникают торговые войны и так далее. Как отмечает эксперт, элементов сотрудничества в СНГ очень мало, из чего вытекает одно очень важное обстоятельство – то, что выглядит перспективно на фоне военных структур и бизнеса, государств, практически ничего не значит для обычных граждан. Когда население отдельных стран видит, что от СНГ и его решений зависит их реальная жизнь, то к этой организации возникает определенное отношение – хорошее или плохое. Когда нет реакции, организация обречена на вымирание, – считает Иноземцев.

Член Экспертного совета Виталий Дымарский отмечает, что государства, которые уже сложно назвать близкими союзниками России, остаются в СНГ исключительно из прагматических целей. «Когда я разговаривал с президентов Грузии Михаилом Саакашвили, я спросил – почему вы не выходите из СНГ, если, как вы говорите, оно ничего вам не дает. Он сказал, что СНГ Грузии не мешает, а выход рассматривался бы Москвой как некий демонстративный акт, некое хлопание дверьми, а мы хотим сохранить и улучшить отношения с Россией. Такой прагматичный ответ дал бы любой другой президент страны, входящей в СНГ. Кстати говоря, незадолго до Саакашвили примерно то же самое говорил президент Азербайджана Алиев», – сказал эксперт.

В то же время он отметил, что сравнения СНГ с Евросоюзом не очень корректны, поскольку основами интеграционного процесса в Европе были другие. По его словам, там не было в первую очередь «старшего брата». Были два локомотива – Франция и Германия – но ни та ни другая страна, которые безусловно имеют большое влияние в Евросоюзе, никогда не брали роль «старшего брата» и не рассматривали Евросоюз как попытку построения империи, чего нельзя сказать о России.

«Давайте скажем откровенно, СНГ оставалось запасной площадкой для России на случай возможного расширения, мягко говоря, своего влияния, и может быть территориального. Поэтому то, что сейчас происходит внутри СНГ, даже не как организации, я думаю, это реакция на то, как вела себя Россия на протяжении 15 лет. Сейчас все говорят примерно в таком духе: ну значит разошлись… Но не выходят из СНГ, потому что не хотят хлопать дверьми», – считает Дымарский.

Руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований РАН Леонид Вардомский считает, что существует слишком большой дисбаланс при варианте интеграции России и других республик на равных условиях в рамках СНГ. Объем торговли России со странами СНГ составляет 15% от общего числа внешнеэкономических связей, когда как экономика многих стран Содружества зависит от России на 30-40 и более процентов.

Так или иначе, как отмечает эксперт, постсоветский регион остается тесно взаимосвязан социально и экономически. «Безвизовый режим перемещения граждан – это, пожалуй, единственный механизм для сохранения постсоветского пространства и его целостности.

В то же время эксперт считает, что если говорить о перспективах СНГ, то нужно обратить внимание о позиции, прежде всего, России. Если Москва будет рассматривать Содружество, как территорию влияния, то ни о какой интеграции постсоветского пространства говорить не приходится. О равноправном участии государств сейчас речи не идет, передает РИА «Новый Регион».

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 02.02.07

В Москве едва не сгорела заживо пожилая женщина. / На юго-западе Москвы сгорел автосервис. / Россия заставит американцев и англичан уважать себя. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках