Борьба за обладание северными территориями, где по некоторым оценкам находится до 25% и более мировых запасов нефти и газа, может оказаться бессмысленной. Как считают ученые, пока ко всем прогнозам о залежах углеводородов в Арктике нужно относиться очень осторожно. На самом деле на Севере может ничего и не оказаться.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», директор Института Океанологии имени П.П.Шершова, академик РАН Роберт Нигматулин отмечает, что действительно, по некоторым оценкам, которые основаны на теоретических представлениях и экспериментальных данных, на склонах континентальных шельфов в Арктике может находиться даже не 25% мировых запасов углеводородного сырья. «Я думаю, 25% мировых запасов углеводородов – это минимальные оценки, которые делают наши ученые, на самом деле запасы нефти и газа там могут быть гораздо больше. Во много раз больше. Это научные гипотезы, но они имеют под собой серьезные основания», – сказал ученый.
Как отмечает сотрудник Института географии РАН Николай Осокин, все прогнозные оценки о залежах углеводородов в Арктике имеют научное обоснование. По его словам, в течение многих лет проводились исследования с применением так называемых непрямых методов. «Большой набор исследований выполнен, и более-менее понятно, какие геологические структуры находятся на дне Северного Ледовитого океана. Оценки строятся по методу аналогии. Грубо говоря, аналогичные структуры есть в Западной Сибири, значит и в Арктике можно ожидать примерно такие же запасы углеводородов», – сказал ученый.
Между тем, как отметил Роберт Нигматулин, непосредственно на северном полюсе ожидать каких-то богатств не следует. «Это довольно пустынное место, некая виртуальная точка. Если рассчитывать на углеводороды – нефть и газ, то я могу вам сказать, что на глубинах склона шельфа миллионы лет скапливаются осадочные породы. Именно эти места представляют большой интерес для геологов, и как источник ресурсов», – отметил он.
По словам Роберта Нигматулина, добыча углеводородного сырья в Арктике будет экономически выгода, даже не смотря на значительные затраты. «Да, это будет выгодно, хотя нефть и газ, добываемые в полярных зонах, будут стоить гораздо дороже, чем тот нефть и газ, которые мы сейчас добываем», – сказал он.
Ученый обратил внимание, что примерная себестоимость одной тонны российской нефти сейчас составляет $50, или $7-10 за один баррель. При этом Россия продает тонну нефти за $500. «Через несколько лет добыча нефти на земле будет падать, а при бурном развитии Китая и Индии потребление энергоресурсов будет расти очень интенсивно. Поэтому эти залежи в Арктике – окажут решающее влияние на все индустриальную жизнь планеты», – считает эксперт.
В то же время Роберт Нигматулин обращает внимание, что все оценки о залежах углеводородов в Арктике достаточно условные. «Ко всем цифрам нужно относиться осторожно. Где-то 15 лет тому назад специалистами высказывались предположения, что на Каспийском море чуть ли не 30 млрд. тонн нефти, но все это не подтвердилось. Цифры звучат, но это только первое приближение в оценке, гарантировать, что это так на самом деле не приходится. Эти залежи нужно сначала найти, а не просто оценить», – сказал эксперт.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 10.08.07
Фазаны-аргусы украинской политики. / Евросоюз подарит Косову независимость. / Арктика не станет интернациональной территорией, как Антарктида, – мнение эксперта. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».