Результаты нынешней российской арктической экспедиции не станут окончательным доказательством прав РФ на обширные северные территории, где могут концентрироваться значительные запасы углеводородного сырья. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил директор Института Океанологии имени П.П.Шершова, академик РАН Роберт Нигматулин.
Территория, о которой идет речь – хребет Ломоносова от Новой Земли к северному полюсу, а также поднятие Менделеева от острова Врангеля в сторону середины Северного ледовитого океана к северному полюсу. Этот регион расположен за границей 200-мильной прибрежной зоны, на которую распространяются экономические права России. Чтобы получить влияние на эти территории РФ необходимо доказать, что шельф является частью континента. Речь идет о получении данных, которые будут свидетельствовать о непосредственной структурной связи континентального шельфа, находящегося у берегов территориального моря России, с дном, находящимся на хребте Ломоносова и поднятии Менделеева. Если это будет доказано, то экономическое влияние РФ будет распространяться на этот регион.
Между тем, как отметил Роберт Нигматулин, основная задача нынешней российской арктической экспедиции, которая сейчас продолжается, – показать возможности нашей техники, достичь дна на глубине около 4 км в условиях ледовой обстановки.
По его словам, в ходе погружения были взяты пробы воды по мере опускания на глубину, образцы дна под северным полюсом. «Вообще для океанологов это достаточно рутинная работа», – отметил Нигматулин и добавил, что результаты исследования не станут окончательным доказательством принадлежности России северных территорий.
«Чтобы однозначно доказать, что территория Северного полюса является продолжением сибирского континента (и частью России, – прим. «НР»), нужно затратить гораздо большие ресурсы, чем мы это сделали сейчас», – отмечает Роберт Нигматулин.
По его словам, хотя российские ученые убеждены на 60-70%, что арктический шельф является континентальным, чтобы это доказать, в тех регионах, на которые РФ претендует, нужно провести глубоководное бурение и взять образцы. «Только после этого можно будет ставить вопросы юридические – о территориальной принадлежности того или иного региона», – отметил эксперт.
Президент Ассоциации международного морского права, судья международного трибунала по морскому праву Анатолий Колодкин отмечает, что в комиссию ООН, которая выносит свои рекомендации относительно принадлежности территорий, Россия в 2001 году уже направляла соответствующую заявку по поводу арктических территорий, однако был получен отрицательный ответ.
Комментируя перспективы рассмотрения новой заявки и сроки получения новых данных, подтверждающих право России на «спорную» часть Арктики, Анатолий Колодкин отметил, что, вероятно, потребуется провести новые экспедиции, и глубоководное бурение, о чем говорил Роберт Нигматулин.
«Те пробы, которые взяты и которые будут представлены, должны быть изучены, а потом возможны новые экспедиции. Конечно, все это будет не скоро», – заключил эксперт.
Стоит отметить, что на эти же полярные территории кроме России претендуют также Гренландия, Дания, Канада, Норвегия. Эксперты не исключают и появление новых претендентов.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 10.08.07
В похолодании российско-американских отношений виноваты обе стороны. / Москву захлестнули дворовые бунты (ФОТО, ВИДЕО). / Администрация Гагры окажет помощь пострадавшим от взрыва российским туристам. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».