Главные минусы в развитии топливно-энергетического комплекса в России – малый объем разведочных работ, неэффективное использование недр и несовершенство законодательства. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в пятницу на пресс-конференции заявил председатель правления НО «Топливно-энергетический союз» Геннадий Шамаль.
По его словам, в России на сегодняшний день практически не ведется работа на перспективу, в том числе, по увеличению разведенных запасов углеводородного сырья. «Последние 10 лет мы добываем нефти и газа больше, чем приращиваем запасы, российская геология просто в упадке, – говорит господин Шамаль. – В конце 80-х годов геолого-разведочное бурение у нас было на уровне 7 млн метров, за первый квартал 2007 года мы пробурили чуть более 200 тысяч, то есть в целом по году будет меньше миллиона».
Он также отметил, что помимо проблемы освоения новых территорий, регионы, где уже ведется добыча углеводородов, тоже разведаны плохо. «Территории в Западной Сибири, которая обеспечивает без малого 70 % добычи российской нефти, 92 % газа, разведаны на 45-50 %», – подчеркнул эксперт.
По словам Геннадия Шамаля, второй существенный минус – неэффективное использование недр. «Коэффициент нефтеизвлечения у нас в стране очень низок – 0,29- 0,3. То есть 70% ресурсов остаются в недрах. С 1960-го года этот коэффициент уменьшился в полтора раза (у американцев – 0,4), – сообщил глава «Топливно-энергетического союза». – То есть мы потеряли 15 млрд тонн запасов нефти – это столько, сколько добыла вся наша отечественная нефтянка за все 40 лет развития нефтяной промышленности. По деньгам это 4,5 трлн долларов».
Как отметил эксперт, исправить ситуацию можно только путем внедрения новой техники и новых технологий. В вопросах нефтепереработки Россия вообще находится в каменном веке, говорит Шамаль. Глубина нефтепереработки в РФ, по его данным, составляет около 70 % (в Европе порядка – 84-85 %, в США – 94%). При этом за последние 30 лет в стране не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Существенным тормозящим фактором в этом вопросе являются бюрократические проволочки. Вопросы законодательства в целом стоят достаточно остро, хотя за последние годы, по словам Геннадия Шамаля в этом направлении было сделано немало. Но при этом, Россия, добывающая больше всех нефти в мире, не имеет закона о нефти и трубопроводном транспорте.
«Налог на добычу полезных ископаемых не вписывается ни в какую логику. Он зависит от мировых цен. Месторождения с разным объемом добываемой нефти платят одинаковый налог. В этих условиях у компаний нет интереса разрабатывать сложные месторождения, вкладывать инвестиции. Сегодня с каждого рубля выручки компания 89 копеек платит в налоги и сборы», – подчеркнул Шамаль.
Москва, Мария Литвиненко
Москва. Другие новости 10.08.07
Жуткое ДТП на крымской трассе: погибли 4 курортника, в том числе, двое детей (ФОТО). / Посол КНР: Товарооборот России и Китая должен превысить 40 млрд. долларов. / Московских подростков могли убить из-за сотовых телефонов. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».