Сегодня на пленарном заседании Государственной думы депутаты после долгих жарких споров утвердили в первом чтении законопроект об изменении некоторых законодательных актов в связи с реформой единой энергетической системы России. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», против принятия документа протестовали представители КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России», заявив, что этот проект приведет к экономической и энергетической катастрофе в стране.
Важность законопроекта весьма образно и очень точно определил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвав его энергетической конституцией страны. С этой формулировкой никто из депутатов не поспорил, поскольку документ действительно окажет существенное влияние на развитие России и отечественной энергетики. Он, в частности, закрепляет дальнейшие шаги по реформе энергетической системы России, которая должна завершиться к 2011 году и привести, в том числе, к либерализации цен на электроэнергию.
Проблема в том, что последствия этой реформы представителям разных партий видятся по-разному. В «Единой России» утверждают, что реализация проекта и ликвидация РАО ЕЭС позволит бесперебойно обеспечивать страну энергией, а представители оппозиции заявили, что все это приведет к катастрофическим последствиям для России. Оппоненты были согласны лишь в одном, что цены на электроэнергию уже в обозримом будущем могут оказаться очень даже непредсказуемыми, и, скорее всего, как после любой реформы в стране, могут существенно вырасти.
Как ни странно, но это не исключили даже депутаты «Единой России».
В частности, депутат от «ЕР» Павел Воронин выразил опасения, что после реформы даже оптовые цены на электроэнергию могут взлететь. Он отметил, что первые торги на оптовом рынке показали, что стоимость электричества уже выше на 40% предельного уровня тарифов. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание парламентариев, что уже в самом законопроекте заложена возможность повышения цен на электроэнергию выше предельного уровня, который сейчас устанавливается правительством РФ. Депутат из фракции «Патриоты России – Родина» Сергей Глотов выразил мнение, что любая реформа в России, в том числе, в электроэнергетике заканчивается крахом и ростом цен для потребителей. «В какой мере принимаемый сегодня закон будет способствовать тому, что состоится редкостное исключение, и очередное реформирование не приведет к росту цен на дефицитную сегодня электроэнергию?», – спросил Глотов докладчика по законопроекту – заместителя председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Юрия Липатова.
Липатов в ответ на вопросы Жириновского и Глотова сказал, что действительно законопроект предусматривает возможность повышения цен на электроэнергию выше предельного уровня. «Владимир Вольфович, вы абсолютно правильно усмотрели этот момент. Действительно, некоторое противоречие (с действующим законодательством) есть, но мы исходим из того, что на сегодняшний день имеем – территории с большим дефицитом электроэнергии. Если администрация субъекта понимает, что в административном порядке нужно и можно решить проблему дефицита, они могут взять на себя ответственность превышения предельного уровня тарифов. По нашему предложению, именно они общаются со своим населением, и объясняют, почему они принимают это решение», – сказал Липатов.
Отвечая на вопрос Сергея Глотова, Юрий Липатов дал понять, что либерализация рынка электроэнергии действительно может привести к росту цен, однако никаких прогнозов на эту тему он не дал. Судя по его словам, прогнозом последствий реформы вообще никто не занимался. «Что касается тарифов, поживем – увидим», – сказал Липатов.
Выступая непосредственно перед голосованием по законопроекту, депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России» раскритиковали принимаемый законопроект. Николай Кондратенко (фракция КПРФ) вообще пообещал жестоко отомстить реформаторам. «Когда смотрю, как живут мои соотечественники, моя рука тянется к кинжалу, чтобы отомстить вам. И будет тот час, та минута, когда месть восторжествует», – сказал он.
Владимир Жириновский усмотрел в предлагаемой реформе электроэнергетики руку Запада. «Мы знаем, как нам советовал Запад реструктуризировать промышленность – и уровень производства упал в два раза. Сегодня мы производим электроэнергии столько же, сколько Япония, но Япония производит продукции за счет этой энергии в пять раз больше. Получается, мы работаем в пять раз хуже», – сказал лидер ЛДПР.
Жириновский обратил внимание, что зарплата в сфере энергетики сегодня составляет в среднем 15 тысяч рублей, что выше общероссийского уровня. При этом количество работающих в отрасли увеличилось по равнению с советскими временами на 150 тыс. человек. «Это политическая провокация. Силы – не буду их называть – хотели захватить всю электроэнергетику страны, чтобы страна снова легла под Запад», – заявил Жириновский.
При этом он предложил использовать фактор дешевой электроэнергии для поднятия конкурентоспособности отечественной промышленности. «Надо найти способ понижать цены. И обновлять устаревшие фонды. Самые старые фонды в энергетики. Это был способ заставить нас продать акции иностранным компаниям», – отметил лидер ЛДПР.
Депутат от фракции КПРФ Валентин Романов заявил, что фракция компартии будет голосовать против этого законопроекта по нескольким причинам. «Мы видим, что в этом законопроекте появилась часть тех вещей, которые оппозиция просила учесть еще 4 года назад. Но это тактика, а стратегически концепция остается прежней, и последствия остаются теми же грозными», – сказал он.
Романов обратил внимание, что существующий дефицит мощностей в энергетике не совпадает с идеей рынка, которая закреплена в реформе отрасли. «Нам навязывают мысль, что свободный рынок может работать при этих условиях. Мы же утверждаем, что только сверхприбыль продавца является целью в таком варианте. Либерализация рынка приведет к подрыву базовых отраслей экономики. Перед нами явная авантюра. Нас ждет скачек тарифов (на электроэнергию) в два-три раза», – заявил Романов.
Вместе с тем он обратил внимание парламентариев на ряд странных несоответствий. Романов отметил, что в настоящее время в России идет процесс укрупнения государственных корпораций, в частности, Газпрома, а также в металлургии не нефтяной промышленности, и в то же время базовая отрасль – электроэнергетика, почему-то дробится на части. При этом он также добавил, что при переходе генерирующих энергетических мощностей в частные руки, проблема строительства новых электростанций почему-то остается на плечах государства, а не частного бизнеса.
Депутат от фракции «Патриоты России – Родина» Юрий Савельев выразил надежду, что патриотические политические силы, несомненно, придут к власти в России, и приложат все силы, чтобы единая энергетическая система была восстановлена. «Мы будем голосовать против этого законопроекта, который направлен на то, чтобы помочь энергетике других стран. Экономические последствия будут катастрофическими для всех нас», – заявил Савельев.
В заключительном слове, комментируя нелестные высказывания депутатов, председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев («Единая Россия») раскритиковал оппонентов, обратив их внимание, что реформа электроэнергетики принята Госдумой в 2003 году, процесс идет, и сегодня нужно принимать решение о его продолжении. Он заверил, что государство сохранит влияние на отрасль, а понятие дефицита электроэнергии в стране очень условно.
Судя по всему, эти слова Язева, были наиболее убедительными, поскольку большинство депутатов (317) проголосовали за принятие законопроекта. Против высказались только 98 парламентариев.
Москва, Владимир Инютин
Москва. Другие новости 07.09.07
Амана Тулеева атаковали флеш-моберы. / Барщевский разочаровал Владимира Васильева. / Первая – «Яблоко», последняя – «Единая Россия». График съездов по утверждению предвыборных списков. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».