российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 22:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперт: Рост цен на мясо в России не будет резким

Несмотря на то, что цены на мясные изделия в октябре не претерпели столь головокружительных скачков, как расценки на некоторые другие группы продовольственных товаров, ситуация в российском животноводстве по-прежнему далека от благополучия. По мнения руководителя Исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, несмотря на пришедшие в отрасль инвестиции, на восстановление животноводческого комплекса, разрушенного в 1990-е годы, понадобится не менее 2-3-х лет.

«В 90-х, когда деньги не вкладывались с сельское хозяйство, а наоборот выкачивались, производители мяса просто не знали что им делать, – рассказывает Юшин. – В результате начался массовый забой скота, в следствие чего потери нашего поголовья оказались катастрофическими. Снижение поголовья скота привело к закрытию многих перерабатывающих предприятий. И сегодня это все очень сказывается».

По мнению Юшина, необходимо, чтобы государственные чиновники понимали, что мясное животноводство – это не просто выращивание скота. «Необходима инфраструктура, – говорит Юшин. – Мало вырастить свинью или бычка – необходимо обеспечить грамотный забой, создать условия санитарной безопасности мяса. Наши скотобойни несовременные – после забоя животного они могут обеспечить только тушки, а рынок требует более дорогие мясные изделия – окорочка, карбонад, мясо индивидуальной разделки».

По словам Юшина, поступающие в рамках нацпроекта инвестиции направлены в основном на выращивание скота, и есть опасность перепроизводства животных, так как для восстановление инфраструктуры необходимо более длительное время. «Нам надо восстановить всю технологическую цепочку. Поэтому подождите, пожалуйста, 2-3 года», – советует Юшин.

Кроме этого, по мнению специалиста, необходимо более активно внедрять западный опыт племенной работы. «В Бразилии одна свиноматка дает по 24 поросенка в год, – рассказывает Юшин. – У нас – в среднем 13. При этом содержание мяса в нашей свинине значительно уступает импортным аналогам. По сути, мы выращиваем сало».

Сергей Юшин уверен, что на рынке мясной продукции не стоит ожидать резких ценовых скачков, тем более, что цена на мясо итак постепенно росла с начала года. «Производители мяса не ожидают резкого увеличения цен на свою продукцию, – заявил Юшин. – Рост цен на мясо будет сдерживаться уровнем доходов населения. Если мясо станет слишком дорогим, люди станут есть меньше мяса и больше хлеба. А в отличие от зерна или сухого молока мясо – продукт скоропортящийся».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 12.10.07

Правительство РФ не сможет остановить рост цен, – прогноз эксперта. / В Москве осужден директор строительной фирмы, по вине которого кран задавил двух рабочих. / Запад нервничает из-за активизации российского флота и авиации. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках