российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 06:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Время заказывать похоронный катафалк». Британская пресса оплакивает судьбу своей футбольной сборной

Практически все ведущие британские издания поместили на первую полосу материал о поражении своей футбольной сборной в Москве. Учитывая, фанатичную любовь англичан к футболу, вчерашнее фиаско в «Лужниках» – практически национальная трагедия. В адрес игроков сборной и главного тренера Стива МакЛарена обрушится невообразимый шквал критики. Популярная газета Sun кровожадно пишет: «Цыплятки должны вернуться домой для зажарки», – имея в виду всю английскую команду.

Практически все британские СМИ проводят параллели между выступлением команды МакЛарена и национальной сборной по регби, которая, не являясь фаворитом на проходящем во Франции Кубке мира, сенсационно дошла до финала. «Футболисты не смогли продемонстрировать твердости национального духа, как это сделали регбисты. Зато у русских твердости духа оказалось в избытке», – таково резюме практически всех британских изданий. Разочарованные английские журналисты не слишком подробно описали игру российских футболистов, сойдясь на том, что самый большой вклад в победу внес тренер Гуус Хиддинк. «Российская команда не представляет из себя ничего особенного, – пишет сегодня Independent. – Однако Хиддинку удалось провести показательный тренерский мастеркласс для МакЛарена. И ему ничего не оставалось, как только конспектировать урок».

Практически все издания требуют отправить в отставку МакЛарена, и, некоторые, уже рассуждают о возможности приглашения оставшегося без работы после увольнения из «Челси» Жозе Мауриньо. Практически ни у кого не вызывает сомнений, что игра в Москве станет последней в международной карьере вратаря Пола Робинсона, которого винят во втором пропущенном голе.

Британцы еще надеются на чудо, на то, что Израиль способен остановить «русского монстра», как назвала нашу сборную одна из газет. Однако английская пресса признает, что это практически нереальный исход. Горечь разочарования результатом сквозит в каждой газетной строчке.

«Конечно, остается слабая надежда на то, что Россия будет не в состоянии выиграть две свои последние игры против Израиля и Андорры, чтобы позволить нам вернуть свои турнирные позиции, – рассуждает Sun в статье, озаглавленной «Железные занавески» – видимо в память «железного занавеса» времен холодной войны. – Но давайте признаемся. Пришло время принять тот факт, что Англия пропустит финал Чемпионата Европы впервые за последние 14 лет. Вдумайтесь – в следующем июне – не будет никакой Англии на главном турнире Европы. Нет, это просто невообразимо! А все оправдания МакЛарена, который говорит о том, что фол Уэйна Руни, приведший к назначению пенальти, был за пределами штрафной площадке, выглядят неубедительно. А ведь согласитесь, когда Руни на 29-й минуте великолепным залпом, казалось бы отправил Россию в нокаут, все мы подумали о том, что сейчас самое время заказывать гостиницы в Австрии и Швейцарии на июнь, чтобы окунуться в феерию Евро-2008. Видимо феерия пройдет без нас».

Солидная Times старается быть сдержанной, но и она не может скрыть разочарования. «Весь тактический план на игру сборной Англии, который футболисты грамотно осуществляли более часа, на поле был смят за четыре минуты безумия в Москве», – пишет издание в материале «Надежды Англии утонули». Расценивая шансы России в гостевой игре против Израиля, Times не упустила случая упомянуть о «хороших связях» российской и израильской бизнес элиты.

«Доброй ночи Вена, прощайте Женева, до свидания Стив МакЛарен, – пишет сегодня Daily Mail. – Тренер Англии отказался признать свое окончательное поражение, указывая на то, что Россия еще должна побеждать в Тель-Авиве, чтобы обеспечить себе место на Чемпионате Европы следующим летом. Но есть ощущение, что все уже решилось прошлой ночью».

«Английские мечты о Евро-2008 и будущее МакЛарена торпедированы русским запасным», – под таким заголовком вышла утренняя Daily Mirror «Обратный путь из князи в грязи проделала сборная Англии за четыре безумных минуты, о которых мы никогда не забудем, – эмоционально пишет издание. – Вечер, превратившийся в кошмар, который оставляет Стиву МакЛарену только молиться на Израиль в следующем месяце, и ставит крест на будущем Пола Робинсона в английской сборной. Англия не вправе обвинять пластмассовое поле, пенальти, которого на самом деле не было, упущенные голевые моменты. Все это было, да. Но это не может служить оправданием для коллективного хаоса, который привел к тому, что команда сама себе перерезала горло, приведя в отчаяние всю страну. Наше непопадание на Чемпионат Европы закономерно – мы проиграли ключевые матчи в Хорватии и России, чего топ-команда не должна себе позволять».

Не слишком много оптимизма выказывает и Daily Telegraph, чей первополосный материал озаглавлен «Надежды Англии повисли на волоске».

«Забудьте о свадебном лимузине – время заказывать затемненный катафалк, – пишет Daily Telegraph. – Надежды Англии на участие в Евро-2008 оказались в камере смертников, погребенной под ляпами менеджмента, ошибками игроков, судейскими проколами и «великим камбэком» футбольной России, ставшим реальностью благодаря характеру игроков Гуса Хиддинка и тактической сообразительности тренера русских».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 18.10.07

Москва уделяет особое внимание поддержке русского языка за рубежом. / Госдума окончательно одобрила создание олимпийской госкорпорации. / Госдума отказала КПРФ в празднике и встрече с Зубковым. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

В рубриках