российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 22:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Российское правительство дискредитировало себя в борьбе с инфляцией

Официальные планы российского правительства, которые постоянно транслируются в государственных СМИ, удержать в 2008 году инфляцию в стране на уровне 8,5% нереальны, считают эксперты в области экономики. Как полагают аналитики, большим достижением российских властей будет сохранение роста цен на уровне прошлого года. Однако противоречивые действия правительства могут поставить крест даже на этом неоптимистическом прогнозе, а виноватым, как обычно, объявят Запад и рост цен на мировом рынке.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», главный экономист Банк «Траст», преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин не исключает, что официальные заявления о том, что инфляционный ориентир в 8,5% будет выполнен, могут продолжаться до середины года. «Потом выйдет президент и скажет: ой, кажется, будет больше, чем 8,5%. И начнется 10-11-12%», – отмечает эксперт.

По его словам, в таком сценарии развития ситуации не будет ничего удивительного, поскольку российское правительство не сумело выполнить ни одного инфляционного ориентира с того момента, как стали публично озвучиваться официальные прогнозы. «Это фактически дискредитирует экономическую политику, с моей точки зрения, в гораздо более широком смысле, чем антиинфляционную. Люди думают: вот здесь нас обманули, обманут там, и еще вот там. В итоге – нет доверия», – обращает внимание эксперт.

«Настояв на инфляционном ориентире 8,5%, а пока он официально остается действующим, правительство полностью лишило себя шансов его выполнить. Я не вижу никакой возможности уложиться в 8,5%. Если это и возможно, но такой ценой, которую ни российское общество, ни власти не готовы заплатить», – считает эксперт.

В этой связи он также отметил, что уже стало модным не только в среде профессионалов, но и среди населения критически относиться к прогнозам правительства относительно инфляции. «Возьми прогноз правительства, добавь к нему 1,5-2% – и, может быть, будет что-то близкое к реальности. А если учесть, что Госкомстат считает инфляцию не по твоей потребительской корзине, нужно добавить еще 10%», – говорит Надоршин.

При этом, по его словам, недоверие к экономической политике и высокие инфляционные ожидания провоцируют дополнительный спрос, что в свою очередь также сказывается на росте инфляции.

Так или иначе, по его мнению, в этом году власти явно или не явно могут отказаться от борьбы с инфляцией. «Не исключено, что в марте мы можем увидеть, что ЦБ сменит гнев на милость и займется поддержкой банковской системы и социальной сферы. Это уже должно быть произнесено, поскольку такая политика проводится на протяжении последних лет. С 2005 года социальная политика очень явно доминирует. Пора уже об этом открыто сказать, потому что все это видят и обсуждают. Но в правительстве до сих пор делают вид, что у нас все по-другому», – отмечает Евгений Надоршин.

По его словам, эта ситуация порождает противоречие с проводимых властями действиях. С одной стороны: правительство борется с инфляцией административными мерами, а с другой – поддерживает ее всеми силами. В этих обстоятельства правительству следует определиться: либо сдерживать рост экономики и снизить инфляцию, либо увеличить инвестиции, добиться роста, но при этом получить высокую инфляцию. «Это палка о двух концах. И в зависимости от того, что больше будет ценить правительство, и будет развиваться ситуация», – отметил Евгений Надоршин.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова разделяет опасения Евгения Надоршина и отмечает, что инфляционные ожидания в этом году не очень оптимистичны. По ее словам, это связано с тем, что страх проблем в банковском секторе может возобладать, и правительство вместо сдерживания инфляции может начать бороться за ликвидность банковской системы, что может подстегнуть рост цен.

По ее мнению, вливаний в банковский сектор можно ожидать уже в марте-апреле, поскольку именно в это время банкам предстоят расчеты по НДС, а также по долговым обязательствам в размере порядка 15 млрд. долларов.

«Одно дело заявления, которые мы слышим о мерах по борьбе с инфляцией, но когда дело касается их реализации, то вступают в игру совсем другие интересы. Я лично ожидаю ослабления денежной политики. Очень важный сигнал, который подтвердит решимость бороться с инфляцией, ограничение бюджетных расходов. Пока то, что я вижу в действиях правительства, говорит совершенно об обратном: уже есть бюджетный план, план повышения тарифов», – обращает внимание Наталья Орлова.

По ее оценке, в этом году инфляция может составить порядка 10,5%. «Я хочу сказать, что надо будет действительно постараться, чтобы уложиться в этот интервал. И мне кажется, что нужно создавать антиинфляционную программу, но пока у нас остается приоритетом поддержка банковского сектора», – считает эксперт.

В этой связи, комментируя поручение правительства Центральному Банку контролировать инфляцию, вряд ли может привести к стабилизации инфляционных процессов. «У Центрального Банка очень ограниченный набор инструментов. В целом, мне кажется, Центральный Банк назначен ответственным, но по факту, как это не раз бывало в прошлые годы, все заканчивается высокой инфляцией и поиском виноватого», – полагает Наталья Орлова.

Начальник аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов также полагает, что в этом году правительству вряд ли удастся сдержать инфляцию в запланированных пределах 8,5%. «В середине года мы увидим темпы роста инфляции – 14-15%. Во втором полугодии этот показатель несколько снизится. Уложиться в 10%, на мой взгляд, сверхзадача этого года», – считает эксперт.

По его словам, наиболее реальная постановка вопроса – не допустить роста цен выше прошлогодних уровней, то есть выше 12%. «В среднесрочном плане – на три года. Я думаю, что показатель инфляции имеет все шансы снизиться до 7-8%», – считает эксперт.

Вице-президент компании «Центринвест Групп» Роман Андреев предполагает, что инфляция в этом году составит не меньше 12-13%. По его словам, те меры, которые предпринимает сейчас правительство против инфляции, пока не в состоянии обуздать ее. «Идет борьба с ветряными мельницами. А основные причины инфляции – все те же. Сильная монополизация нашей экономики, очень серьезный приток капитала, увеличение государственных расходов и серьезный дисбаланс между отраслями народного хозяйства, который пока никак не управляется, и никаких серьезных мер для этого не предпринимается», – отметил эксперт.

При этом Андреев обращает внимание, что сейчас государство ставит перед собой диаметрально противоположные цели: обуздать инфляцию и повышать экономический рост. «Отсутствие баланса между этими задачами не дает возможности выполнить обе», – считает эксперт.

В то же время аналитик отмечает, что в настоящее время создается впечатление, что государство вообще не предпринимает никаких мер, за исключением популистских, и просто ждет: авось само разойдется. «Те меры которые предпринимаются, это на самом деле не плохие меры, и будут иметь эффект, но эффект этот краткосрочный. Возможно, государство ждет, когда пройдут выборы или еще чего-то. Возможно, это касается, в том числе, ожиданий эффекта от вливаний в сельское хозяйство, в результате чего произойдет выравнивание паритета между основными отраслями, и тогда инфляция может принять более скромные формы», – полагает эксперт.

Вместе с тем Роман Андреев обращает внимание, что в последнее время в России весьма активно экспортируется мысль о том, что в экономических бедах России виноват Запад, рост цен на мировом рынке. «Это очень удобно, потому что в данном случае виноватых в России нет. На самом деле, инфляция в Европе и других странах не такая уж большая, а основная составляющая находится внутри страны. Возможно, эта тактика правильная, но в ней проскальзывает то, что все хотят снять с себя ответственность за активные действия. Действует логика: лучше подождать – авось само рассосется», – заключил эксперт.

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 07.02.08

Запад дискриминирует российские банки. / Печальный факт: в России нет журналистики. / Открытие епископата в Дубоссарах – большая ошибка Румынского патриархата. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках