российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 января 2020, 02:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В Москве произошла драка между «нашистами» и православными

У храма Христа Спасителя во вторник произошло столкновение между сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида, известного своими скандальными письмами и обращениями в интернете с призывами к изоляции Русской православной церкви и критикой священноначалия, и активистами движения «Наши».

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», стычки произошли, когда около 40-50 представителей «Наших» достали плакаты в поддержку патриарха. Собравшиеся у храма православные набросились на них и сорвали транспаранты. Позднее милиция оттеснила противоборствующие стороны. В настоящее время православные разбились на две группы: часть из них стоит у входа в храм со стороны Москвы-реки, другая часть ходит крестным ходом вокруг него. Во вторник утром в храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор РПЦ.

На нем должно быть рассмотрено дело Чукотского епископа Диомида, год назад публично обвинившего Московский патриархат в экуменизме, пособничестве власти, глобализации и «большой восьмерке».

В 2007 году он опубликовал «Обращение ко всем верным чадам Святой Православной Церкви», в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в действиях церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Он упрекал руководство церкви в экуменизме, пособничестве власти, глобализации и «большой восьмерке». Многие из претензий, упомянутых в обращении, предъявлялись РПЦ Русской православной церковью за рубежом на стадии, когда решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом. Поэтому появление крамольного письма незадолго до подписания Акта о каноническом общении российские батюшки расценили, в том числе, и как попытку «дискредитировать процесс воссоединения».

Представители Московского патриархата сообщили, что автор письма хочет внести смуту в церковь и стоит за ним «некая группа людей, которая еще находится в тени». По их словам, содержание письма отражает «протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РПЦ». В прошлом году дело Диомида было вынесено на рассмотрение Священного синода. Судя по всему, на Архиерейском соборе будет решено, накажут ли епископа за дерзкое выступление.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 24.06.08

Сторонники мятежного епископа Диомида пикетируют храм Христа-Спасителя. / Эдуарда Лимонова бросила беременная жена (ФОТО). / Александр Белов: «ДПНИ подверглась атаке политических рейдеров». Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках