Пятница, 29 марта 2024, 07:45 мск

Эдуард Лимонов: Радован Караджич опасался официальной Москвы

Процесс над лидером боснийских сербов Радованом Караджичем может вскрыть настоящую правду о балканской войне и коварстве Запада, считает лидер российских оппозиционеров, писатель Эдуард Лимонов. В интервью «Новому Региону» он отметил, что глубоко сожалеет о пленении Карджича, с которым познакомился во время боевых действий на Балканах, и выразил уверенность, что обвиняемый Западом в массовых убийствах серб стойко выдержит любое решение Гаагского трибунала и в любом случае останется героем в глазах сербского народа.

«Новый Регион»: Эдуард Вениаминович, вы лично знакомы с Радованом Караджичем. Как вы восприняли его арест?

Эдуард Лимонов: Я глубоко сожалею о пленении Радована Караджича – президента республики боснийских сербов. Мое видение Караджича прямо противоположно тому образу, который пытается представить миру Запад. Я считаю, что он был настоящим героем своего народа и сделал все, что и должен был сделать на его месте истинный сын боснийских сербов.

Сербы живут на территории Боснии уже около тысячи лет, они имели право на свои земли и они их отстаивали с оружием в руках. Это была настоящая крестьянская война за землю. Запад, объявивший Караджича военным преступником, сам был непосредственным участником военного конфликта. Западные самолеты бомбили сербские села, и не Западу давать уроки морали и судить кого-либо.

Сегодня можно смело отдать под суд того же Джорджа Буша за то, что он делает в Ираке. Но в отличие от него, у Караджича навсегда останется образ вождя и героя. В глазах сербского народа таким он будет всегда, какое бы решение не вынес трибунал в Гааге.

«НР»: СМИ постоянно называют Радована Караджича «ястребом». На ваш взгляд, он заслуживает такое прозвище?

Э.Л.: Радован Караджич далеко не «ястреб» в политике. Я видел, как ему было тяжело с его собственными генералами, как он пытался в сложной балканской обстановке сохранять взвешенную позицию. Но несмотря на то, что член Госсовета республики боснийских сербов Биляна Плавшич была «голубем», она тоже приземлилась в гаагской тюрьме, получив 11 лет заключения. Поэтому ожидать, что Караджича кто-нибудь помилует не приходится. Слишком велика злоба по отношению к нему, потому что велико было сопротивление, которое боснийские сербы оказали.

Мне посчастливилось знать Радована, и он произвел на меня впечатление человека высокоинтеллектуального. Он профессор психиатрии, автор многих книг стихов. Мы читали друг другу свои стихи, и я провел несколько дней в непрерывных разговорах с ним, и считаю, что это большая честь и удача для меня.

Я уверен, что он человек стойкий, интеллектуально мужественный, который выдержит этот процесс и даст такие показания, которые откроют глаза мировой общественности на то, что же действительно происходило в республике боснийских сербов.

«НР»: Как вы думаете, мог бы Радован Караджич найти убежище в России, которая, по крайней мере, на словах демонстрирует единство с сербским народом?

Э.Л.: Я не уверен в том, что в Москве он был бы в большей безопасности, чем на своей родине. За последние 15 лет Москва совершала немало предательских поступков. Мы выдавали властям узбекских, таджикских оппозиционеров. Насколько я знаю Радована, он опасался официальной Москвы и, думаю, у него были для этого все основания.

«НР»: Последнее время все чаще говорят о возможно скором аресте еще одного сербского лидера – генерала Младича. Как вы думаете, насколько скоро он окажется по гаагским трибуналом?

Э.Л.: Ратко Младич – это такой крестьянский генерал, человек с простым лицом, достаточно умный. Я знал и его. Именно Радован Караджич сделал его генералом, потому что Младич был полковником.

Его «ястребиная» позиция казалась мне более оправданной, чем более умеренная точка зрения других членов Государственного совета республики боснийских сербов. Он не ожидал никаких уступок со стороны Запада, и поэтому его позиция была жесткой.

Я думаю, что у Запада будет немало проблем в случае поимки Младича. Если судить его то вскроется масса лжи, которая толстым слоем покрывает правду об этой войне. Например, будут обнародованы неопровержимые документальные свидетельства о том, что мусульманская сторона расстреливала свои собственные хлебные очереди из гаубиц, что потом стало поводом для начала интервенции Запада в республику боснийских сербов.

И Караджич, и Младич обладают такой информацией, раскрытие которой будет не в интересах Запада, а скорее обнажит хитрое, коварное поведение западной стороны в этом конфликте.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 23.07.08