AMP18+

Москва

/

Врачи: Арбузы и дыни на рынках Москвы безопасны

В Московском регионе открылся сезон торговли арбузами и дынями. Распространять бахчевые культуры будут на более 700 рынках и ярмарках выходного дня. Как заверяют санитарные врачи, на счет безопасности продукции жители Москвы и Московской области могут не волноваться. Все арбузы и дыни, поставляемые на рынки, тщательно проверяются и опасности не представляют.

«В Городскую ветеринарную лабораторию Москвы ежедневно поступают пробы бахчевой продукции, ягод и грибов. В этом году в пробах арбузов и дынь не было выявлено предельного содержания пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов», – сообщила сегодня на пресс-конференции директор Городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова.

Хотя данное заявление, как пояснила в ходе мероприятия начальник отдела надзора за питанием территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребительского рынка и благополучия человека по Московской области Надежда Раева, не относится к той бахчевой продукции, которая продается вдоль автодорог.

«Вдоль автомобильных трасс вы рискуете купить арбуз, который по тем или иным причинам запретили для продажи на рынке, или он рос вдоль автомобильных, железнодорожных трасс, в зонах промышленных предприятий. Такая продукция обычно заражена ядохимикатами и тяжелыми металлами», – пояснила Раева, отметив, что в зонах несанкционированной торговли ветеринарной экспертизы не проводится.

При этом она предостерегла покупать арбузы и дыни у случайных лиц и продавцов с грязными ногтями. «Внимательно присмотритесь, у какого продавца вы покупаете бахчевые культуры. Если он стоит в грязной спецодежде с грязью под ногтями, постарайтесь держаться от такого продавца подальше. Кроме того, обратите внимание на внешний вид самого арбуза. Он должен быть не раскаленным и без повреждений на коже», – подчеркнула Раева.

При этом она отметила, что, несмотря на то, что арбуз очень вкусная продукция, есть его в большом количестве не рекомендуется. Из-за большого содержания клетчатки он может быть вреден для здоровья.

«Наш организм не привык к такому большому количеству клетчатки. И частое употребление арбузов может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта или обострение панкреатита у больных сахарным диабетом», – заметила Раева.

Москва, Софья Кораблева

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия,