■■■Москва / 17.09.08■■■■■■■■■

Публикации за 17.09.08 (Архив)

«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ
Архив

«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ

Москва, Сентябрь 17 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Очередной «черный вторник» в России – – стал результатом спецоперации США, в которой приняли участие министерство финансов РФ и Банк России. Об этом заявил в интервью РИА «Новый Регион» известный экономист, президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, нынешняя ситуация в РФ сегодня очень похожа на события 1996-1998 годов, но надежды, что финансовая система России сможет восстановиться, почти нет.

Михаил Хазин обратил внимание, что российские денежные власти проводят ту же самую денежную политику, которую они проводили в 1996-1998 годах. «Ее цель стояла в максимальном «недопущении» российских производителей до рублевых кредитов. Иными словами, уничтожалась база для конкуренции российских производителей с их западными коллегами», – отметил эксперт.

«Тогда получить кредит российское предприятие могло только на Западе. В 1996-1998 годах эта политика была откровенной, наглой и привела к дефолту. Сегодня эта политика привела к резкому ухудшению состояния банковской системы – кризису ликвидности, и в частности резкому сокращению развития российской промышленности», – заявил «Новому Региону» Михаил Хазин.

При этом он подчеркнул, что ответить на вопрос, почему финансовые власти РФ вернулись именно к старой линии поведения, сложно. «Это вопрос не экономический, а политический», – считает эксперт.

«Однако кто были те люди, которые руководили финансовой системой в 1996-1998 годах? Те же самые персоны, что и сегодня. Это люди, типа Алексея Кудрина, который в 1998 году был первым заместителем министра финансов, и являются полноценными организаторами дефолта. Видимо кому-то снова понадобилось организовать дефолт. Кому и зачем – вопрос не ко мне», – заявил эксперт.

При этом Михаил Хазин отметил, что экономические события в России имеют прямые «американские корни» и стали следствием серии тактических операций по повышению рейтинга кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна.

«Сегодня ситуация в американской экономике очень плохая. И самое страшное, что в ноябре 2008 года состоятся выборы президента США. Нынешняя республиканская администрация рискует потерять белый дом. В этом случае дело для многих республиканцев пахнет уголовными преследованиями. Так как есть очень много вопросов по поводу 11 сентября 2001 года и войне в Ираке», – пояснил Хазин, подчеркнув, что одной из операций по повышению рейтинга Маккейна стала военная провокация в Грузии.

«Но есть еще две операции, которые провели в США. Первая – по повышению курса доллара. Это было сделано для того, чтобы уменьшить стоимость импортных товаров и локально облегчить жизнь американским гражданам. За 2-3 месяца до выборов это дало удивительный эффект. Более того, эта операция была организована в результате согласованных действий крупнейших Центробанков всего мира. Министр финансов США Генри Полсон ездил с визитом по многим странам и договорился, что они будут закупать доллары, тем самым, повышая курс американской валюты. Скорее всего, Полсон был и у нас, так как никаких опровержений о его визите не последовало. Российский ЦБ и министерство финансов участвовали в этой операции», – отметил Михаил Хазин.

В результате, как пояснил эксперт, в мире произошло одновременно несколько событий. Первое – на американских рынках из-за активной покупки долларов, стала падать ликвидность финансовой системы, проблемы с ликвидностью начались и у американских банков, упали финансовые институты США.

«Вторая проблема случилась из-за того, что резко начал расти доллар и падать рубль, ухудшились балансы российских банков, на которых висят большие валютные долги. Их акции стали падать. На российском рынке также начался кризис ликвидности», – уточнил он.

Второй операцией республиканцев, по его словам, в свою очередь стало понижение цен на нефть. Поскольку нефтяной рынок контролируют именно американские банки, вопрос решился во внутреннем порядке. Однако результатом этому стало падение российского фондового рынка.

«В результате все события, которые произошли последние две недели, являются следствием операций, проведенных американцами. Об этом знали и министерство финансов РФ, и Центробанк РФ, но почему-то никому об этом не сказали, в том числе, президенту и премьеру, которые продолжали говорить, что все хорошо. Я думаю, что в нашей стране это может закончится очень плохо, потому что ситуация наложилась на базовые проблемы финансовой системы РФ. Я не уверен, что мы выкрутимся», – заключил Хазин.

Ссылки по теме:

Очередной «черный вторник» для российской экономики. На рынке всеобщая паника

Америка обрушила российский фондовый рынок

Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли

В России начинается экономический кризис: фондовый рынок ждет новый обвал

Москва. Другие новости 17.09.08

Средняя стоимость однокомнатных квартир в Москве снизилась до $248 тысяч. / Торги на РТС и ММВБ вновь приостановлены. / Россия увеличит затраты на военные нужды.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter