российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:39 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Почему даже союзники России не спешат признавать Абхазию и Южную Осетию, – мнение эксперта

Большинство стран мира, даже самые ближайшие союзники России, медлят с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии из-за собственных сепаратистов и боязни, что Россия не выдержит давления Запада.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. По его словам, есть целый комплекс причин, объясняющих всеобщее промедление, в том числе, опасения, что РФ может повторить «грузинский вариант» в других государствах на постсоветском пространстве.

«Большинство стран мира, даже самые ближайшие союзники России, медлят с признанием Южной Осетии и Абхазии по нескольким причинам. Первая и самая главная причина состоит в том, что у всех государств есть собственные сепаратисты. И никто не хочет, чтобы их страны стали еще одним прецедентом, как Косово. Обратите внимание, что даже американскую коалицию вокруг признания Косово, поддержали всего 3 страны. Большинство членов НАТО, например, Испания, остались в стороне этого процесса», – заявил в интервью РИА «Новый Регион» Сергей Марков.

По его оценке, вторая причина промедления заключается в том, что многие государства опасаются, что Россия после признания Абхазии и Южной Осетии не выдержит давления со стороны Запада.

«В 1990-е годы сложилась модель, что Россия много говорит, но мало делает. Например, в РФ говорили, что не допустят, чтобы страны Прибалтики вошли в НАТО, но они вошли в альянс, и после этого ничего не произошло. Поэтому в мире боятся, что мы не выдержим давления, Россия откажется от своих обещаний в отношении Абхазии и Южной Осетии, а они, признав эти республики, окажутся в дураках», – отметил Сергей Марков.

По его оценке, третья причина – многие из стран-членов СНГ опасаются, что Россия может повторить «грузинский сценарий» и в их отношении.

«В случае с Грузией Россия впервые использовала армию и взяла под защиту тех, кто не желает жить в составе страны, образовавшихся после распада СССР, а хочет быть с Россией. Но такие люди есть везде: в Украине, в Казахстане и Белоруссии, Прибалтике, Киргизии. Распад Советского Союза и образование новых независимых государств – это неудачный проект, который привел к плохим последствиям, но в выигрыше оказались только элиты. И сейчас эти элиты боятся, что народ воспрянет духом и решит объединиться с Россией. Несмотря на то, что российское руководство многократно заявило, что подобного оно не собирается делать, такой негативный тренд есть», – констатировал Сергей Марков.

По его оценке, сейчас в руководстве стран СНГ хотели бы понять, в чем состоит российская политика: является ли война в Грузии исключением из правил, или Россия укрепилась в желании брать силой под контроль те территории постсоветского пространства, которые хотят жить с РФ. С этой дилеммой может быть связано, в том числе, последнее жесткое заявление белорусского лидера Александра Лукашенко, который в конце прошлой недели сказал, что России будет дан жесткий отпор, если Москва решится повторить «грузинский вариант» в Белоруссии.

«Если Россия даст твердые гарантии, что в отношении других стран на постсоветском пространстве не будет ничего подобного, как с Грузией, некоторые республики в ближайшее время могли бы признать Южную Осетию и Абхазию. Первой могла бы стать Белоруссия», – считает Сергей Марков.

При этом он обратил внимание на еще один аспект. У государств на постсоветском пространстве в отношениях с Западом есть желание не навредить себе признанием Абхазии и Южной Осетии.

«Например, у руководства Казахстана существует зависимость от Евросоюза, так как оно хочет, чтобы их страна стала председателем ОБСЕ на следующий год. Белоруссии нужно, чтобы ЕС признал там парламентские выборы честными. Но если Запад, несмотря на все старания Александра Лукашенко, не признает выборы справедливыми, тогда белорусский президент обязательно признает Южную Осетию с Абхазией. В результате республики могут получить возможность войти в состав Союзного государства России и Белоруссии» – заключил Сергей Марков.

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 22.09.08

Российские паспорта могут получить 8 млн. граждан Украины. В блоке Ющенко говорят о подготовке агрессии. / Нардеп Грач: Сколько украл Куницын, это второстепенный вопрос, главное – общая коррумпированность власти в Севастополе и на Украине. / Эксперт: Ющенко в США может получить «добро» на разрыв «Большого договора». Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках