Вокруг руководства Башкортостана разгорается громкий коррупционный скандал. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», депутат Госдумы от «Единой России» Иршат Фахритдинов направил депутатские запросы на имя Генпрокурора и главы Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку по фактам возможных финансовых махинаций, в которых может быть замешан нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев.
Речь идет о хищении 150 млн рублей из республиканского бюджета организованным преступным сообществом.
Как говорится в депутатском запросе парламентария, текстом которого располагает РИА «Новый Регион», нецелевое использование бюджетных средств касается начатого в 1999 году строительства Юмагузинского водохранилища (Кугарчинский район, п. Юмагузино, промзона).
Как отмечает депутат Фахритдинов в запросе к Генпрокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину, «к реализации задач поставленных перед началом строительства (возведение гидротехнических сооружений и гидроэлектростанции) в административно-принудительном порядке было привлечено более 40 хозяйственных обществ. Уставной капитал созданного для этих целей ООО «Юмагузинское водохранилище» (далее по тексту ЮВ) – более 7 млрд. рублей. В 2004 году на основании договора купли-продажи незавершенный строительством энергетический производственно-технологический комплекс «Юмагузинская ГЭС» (основной актив созданного юридического лица) был реализован ОАО «Башкирэнерго».
«В 2008 году участникам ООО «ЮВ» был разослан документ с названием «Концепция реорганизации общества с ограниченной ответственностью «ЮВ». В обращении к участникам, подписанном генеральным директором ООО «ЮВ» В.Н. Асатуровым, в частности, сообщается, что «в соответствии с Налоговым кодексом РФ общество имеет право на возмещение НДС в общей сумме округлённо 1 063 000 000 рублей. В настоящее время подтверждено право общества на возмещение НДС в сумме 969 000 000 рублей», – отмечает депутат.
При этом он добавляет: «далее прилагается собственно Концепция реорганизации ООО «ЮВ» согласованная Министром земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Р.С. Сарбаевым и Министром архитектуры, строительства и транспортной политики Республики Башкортостан Х.Д. Мавлияровым. На второй странице также указывается, что в соответствии с НК РФ общество имеет право на возмещение НДС в общей сумме 1 272 817 000. Ниже в поэтапной разбивке в пункте 1 в отношении права на возмещение НДС указывается: «Считаем, что ввиду значительности указанной суммы такое возмещение налога на добавленную стоимость возможно только в судебном порядке по иску ООО «ЮВ» к ИФНС по Советскому району города Уфы».
«В прилагаемом Протоколе № 4 заседания Совета директоров на второй странице указывается: «В плане возврата сумм НДС обществом заключён договор с Финансово-экономической коллегией адвокатов, подготовлена бухгалтерская документация для представления в налоговые органы. Предполагается вернуть обществу около 1 млрд. рублей. Стоимость оказанных услуг составит ориентировочно 150 млн. рублей (!!!) и будет оплачена по факту возврата НДС», – говорится в депутатском запросе.
Иршат Фахритдинов также отмечает, что в настоящее время НДС из бюджета перечислен. «150 миллионов рублей перечислены по так называемому договору об оказании юридических услуг. Адвокатское образование эти деньги обналичило с минимальным налогообложением», – заявляет депутат и в этой связи добавляет, что «на сумму 150 млн. рублей участникам общества (в числе которых и Республика Башкортостан) причинён имущественный ущерб».
«Дело в том, что право на возврат НДС у общества было безусловным, – пишет в запросе парламентарий. – ИФНС по Советскому району города Уфы произвело бы этот возврат в любом случае. Такова практика налоговых органов по всей стране. Не является исключением в этом отношении и Республика Башкортостан. Никаких препятствий для возврата НДС налоговые органы не чинили, и отказывать в его возврате не собирались».
«С очевидностью можно утверждать, что сумма, перечисленная за оказание юридических услуг, в необходимости оказания которых не было никакого смысла (или, во всяком случае, было достаточно услуг штатного юриста предприятия) была таким образом похищена руководством ООО «Юмагузинское водохранилище» при содействии государственных служащих, которые в силу возложенных на них должностных обязанностей имели возможности и обязаны были предотвратить такие действия.
Финансово-экономическая коллегия адвокатов является обычным уфимским адвокатским образованием «средней руки». И лично мне сложно представить, что должны сделать юристы для того, чтобы им заплатили за работу 150 млн. рублей. При этом с лёгкостью могу представить, что, получив эту баснословную сумму, они могли отнести её к перечислившим за вычетом своего небольшого вознаграждения», – говорится в депутатском запросе.
Депутат считает, что в этих действиях «присутствуют признаки преступлений совершённых по предварительному сговору группой лиц, состоящих из бывшего Министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан – а ныне Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.С. Сарбаева, бывшего Министра архитектуры, строительства и транспортной политики Республики Башкортостан Х.Д. Мавлиярова, генерального директора ООО «Юмагузинское водохранилище» В.Н. Асатуровым, руководителей и сотрудников коллегии адвокатов. Речь идёт о совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ».
«Следует отметить, что группа адвокатов, фигурирующая в настоящем деле, занимается юридическим сопровождением и иных коррупционно емких распоряжений и постановлений Премьер-министра Правительства РБ Сарбаева Р.С. (в частности, скупка земель сельскохозяйственного назначения в пригородах Уфы с последующим переводом в земли поселений). В случае подтверждения этих обстоятельств речь будет идти об организованном преступном сообществе», – заявляет депутат Фахритдинов.
«На основании вышеизложенного, прошу Вас создать группу возможно с привлечением специалистов Счетной палаты РФ с выездом в Республику Башкортостан для проверки изложенных мной фактов, возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. Также прошу Вас поручить проверку обстоятельств, изложенных в моём запросе, сотрудникам Следственного комитета Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поскольку у меня есть необходимые основания предполагать, что прокуратура Республики Башкортостан во главе с прокурором Хуртиным С.А. не предпримет всех необходимых мер для объективной проверки с учётом ранее направленного мной депутатского запроса о наличии в действиях прокурора республики коррупционных признаков», – отмечает депутат в своих обращениях на имя Генпрокурора РФ и главы Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Комментируя свой запрос, Иршат Фахритдинов в интервью РИА «Новый Регион» отметил, что в самой республике о махинациях, если такие факты даже подтвердятся, вряд ли станет известно через СМИ. По его словам, Башкортостан – это не иностранное государство, где любой скандал становится всеобщим достоянием и служит поводом для отставки руководителей.
При этом Иршат Фахритдинов напомнил скандал вокруг бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова, и отметил, что в республиканских СМИ не было ни слова о его назначении в администрацию президента России, но зато много сообщалось о его исключении из «Единой России».
Отвечая на вопрос «Нового Региона» может ли этот скандал стать поводом для громкой отставки главы Башкортостана Муртазы Рахимова, депутат отметил, что такое решение вправе принимать только президент РФ. «Перспективы президента республики – не мне решать. Решение может быть только от руководителя страны – президента Дмитрия Медведева», – сказал парламентарий.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 23.09.08
В Грузии сбит российский самолет-разведчик, утверждают в Тбилиси. / На российских биржах усиливается падение котировок. / Президент ПМР: «Мы никогда не жили в Молдове». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».