российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 12:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Убийство Ямадаева не изменит отношения Кремля и Кадырова

Громкое убийство в Москве Руслана Ямадаева – полковника российской армии в отставке, Героя России, бывшего депутата Госдумы и «бригадного генерала Ичкерии», не отразится на взаимоотношениях федерального центра и действующего руководства Чеченской республики. Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, в Кремле давно сделали ставку на Рамзана Кадырова и вряд ли откажутся от этой позиции.

Как отмечает эксперт, широкий резонанс убийства Руслана Ямадаева обусловлен политическим аспектом: клан Ямадаевых в течение долгого времени представлял в Чечне едва ли не единственную силу, открыто противостоящую действующему президенту республики Рамзану Кадырову. Последнего большинство наблюдателей называет в качестве основного «заинтересованного лица», а брат убитого Иса Ямадаев уже заявил СМИ, что у их семьи «была информация» о планах Кадырова по расправе со всем кланом Ямадаевых.

Тем не менее, по словам Оксаны Гончаренко, нельзя исключать другие версии (конфликт бизнес-интересов, кровная месть и пр.), тем более, что Руслан Ямадаев проживал в Москве, контролировал ряд коммерческих структур и в расследованиях о нарушениях, совершенных бойцами батальона «Восток» (им до недавнего времени командовал Сулим Ямадаев) не фигурировал.

Не исключено также, что объектом нападения должен был стать именно Сулим, популярность которого в республике после успешного выполнения «Востоком» боевых задач в зоне грузино-югоосетинского конфликта заметно возросла.

Эксперт отмечает, что определить основную версию произошедшего и найти виновных предстоит следствию, однако можно прогнозировать, что «громкое» преступление не повлечет изменений в отношениях между федеральным Центром и руководством Чечни.

«Сформированная в республике при активном федеральном участии система власти «замкнута» на фигуру доминирующего лидера – Рамзана Кадырова – и в целях сохранения ее устойчивости не предполагает наличия альтернативных центров влияния. Стоит отметить, что влияние Ямадаевых в последнее время было ограничено Гудермесом, где располагался «Восток», говорить о наличии дееспособной оппозиции Кадырову в общереспубликанском масштабе не приходилось. Концентрация властных полномочий в руках Кадырова при возможных политических издержках позволяет достаточно эффективно решать социально-экономические задачи, и с точки зрения Центра подобная цена стабильности в регионе вполне приемлема», – заключает эксперт.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 26.09.08

Торги на российских биржах открылись умеренным снижением котировок. / Юноша из сибирской глубинки переполошил московский аэропорт. / Группа кенийцев обманывала москвичей, «превращая» бумагу в деньги. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках