Первым последствием экономического кризиса в России стали массовые сокращения персонала. Сводки работодателей о предстоящей оптимизации деятельности компании больше напоминают военные донесения о потерях: «Норильский никель» увольняет сотрудников московского офиса, «Евросеть» избавляется от офисных служащих, банкиры в массовом порядке отправляют персонал в кадровые агентства и на биржу труда.
По информации кадровиков из агентства «Юнити», каждый второй работодатель России планирует уволить или уже уволил примерно 15% своего персонала.
Самый серьезный удар экономический кризис нанес по среднему классу. Работодатель, сокращая расходы и оптимизируя деятельность компании, в первую очередь избавляется от тех, кто ничего не производит, – от офисных служащих, говорят сотрудники кадровых агентств столицы. Только в Москве за последние два месяца на улице оказались свыше 10 тысяч клерков – целая армия безработного «планктона». Специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров» Марина Леонова считает, что истинный масштаб безработицы станет очевиден к новому году – многие работодатели перед увольнением отправляют людей в неоплачиваемый отпуск.
Чем займутся сокращенные клерки, сказать сложно. В кадровых агентствах констатируют, что сейчас любая вакансия с окладом 40-50 тысяч рублей закрывается мгновенно, то есть на всех уволенных «хороших мест» не хватит.
«Планктон» зовут в политику
«Мы намерены объединить под своей эгидой всех уволенных русских клерков, – говорит лидер Движения против нелегальной иммиграции, националист Александр Белов. Он утверждает, что сегодня «эти процессы уже запущены».
«Большинство офисных клерков пользуются Интернетом. В отсутствие работы у них появилось больше свободного времени, и они могут заняться активной общественно-политической деятельностью. В результате мы ждем притока людей в ряды националистов. Кроме того, наша идеология является идеологией среднего класса», – отмечает лидер ДПНИ. По его прогнозу, к январю-февралю 2009 года кризис охватит более широкие слои населения. «При этом нас нельзя упрекнуть в том, что мы хотим воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в стране. Нет. Мы и ранее заявляли, что экономика, которая зависит от экспорта природных ресурсов и на 70% зависит от импорта продовольствия, не может соответствовать национальным интересам. России надо опираться на собственные ресурсы. Национализм в свою очередь сегодня единственная альтернатива мировому кризису. Когда экономика всех стран взаимосвязана, финансовый коллапс в США решает все. Но Россия реально может прокормить себя сама», – заявил в беседе с корреспондентом «НР» Александр Белов.
Национал-коммунист, председатель исполкома движения «НАРОД» Петр Милосердов считает, что тема «политического ангажемента» офисного планктона не так проста.
«Мы прорабатывали этот вопрос, – поделился с «НР» информацией Петр Милосердов, – офисные клерки более всего заинтересованы в трудоустройстве. Политический аспект для них актуален до тех пор, пока существует обида на работодателя, не выплатившего выходное пособие. Как только этот вопрос снимается, представитель «офисного планктона» ищет новое место службы, и никакая политическая деятельность его не интересует».
Тем не менее, Милосердов уверен, что сегодня националисты должны выйти за рамки сугубо мигрантской тематики, и приступить к политическому действию в тех сферах, которые раньше считались вотчинами либеральных и левых политиков. Как пример – встать на защиту интересов малого бизнеса и наемных работников.
«Да, нам будет нелегко. Но кризис – это испытание на прочность для любой политической силы. Больше того – проверка на «настоящесть». Все фальшивки, имитаторы – отвалятся. Мы еще услышим слаженный хор из якобы оппозиционных голосов, которые будут раздаваться как от «коммунистов», так и от «либералов», и от «националистов». Разумеется, во всех трех случаях мы ставим кавычки. Все эти «диаметрально разные» политические силы сойдутся в одном: «Во время кризиса мы должны сплотиться вокруг Кремля, сплотиться во имя стабильности и гражданского мира». Ну что ж, по крайней мере все станет на свои места, станет ясно, кто настоящий, а кто – нет», – говорит Петр Милосердов.
«Планктон» начинает объединяться в борьбе за свои права
Масштабный экономический кризис застал многих работодателей врасплох. Чтобы спасти свой бизнес, многие из них идут на откровенные нарушения трудового законодательства, задерживая зарплаты и увольняя сотрудников без выходного пособия.
Как уже сообщал РИА «Новый Регион», в этой связи показателен скандал, который разразился в компании ООО «КМ онлайн» (это известный интернет-проект, который входит в десятку самых посещаемых медиа-ресурсов Рунета). В компании наблюдались двухмесячные задержки по выплате заработной платы. В результате масштабного сокращения, которое прошло в организации в сентябре-октябре 2008 года, руководство не выплатило сокращенным сотрудникам не только выходное пособие, но и долги по зарплате.
Представители трудового коллектива ООО «КМ онлайн» написали заявление в прокуратуру, в котором в числе прочего попросили привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы. После этого, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», руководство КМ.RU изыскало возможность рассчитаться с трудовым коллективом.
Ссылка по теме:
Журналисты КM.RU требуют привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за невыплату зарплаты >>>
Москва, Арина Морокова, Татьяна Красногорова
Москва. Другие новости 14.11.08
Появилась информация о сокращении рабочих недель и персонала на предприятиях Группы «Синара». / Медведев обвинил Ющенко в разобщении двух народов и отказался участвовать в мероприятих по «голодомору». / Пираты напали на российский сухогруз по наводке. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».