Российские экономические эксперты полагают, что нынешние мировые цены на нефть не соответствуют реальной рыночной ситуации. В то же время аналитики отмечают, что даже повышение стоимости «черного золота» до $120 не сможет автоматически принести России бескризисное будущее. При этом экономические потрясения могут повториться с удвоенной силой уже через три года.
Как считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, предвестником еще более серьезных, чем сейчас, экономических потрясений является главная проблема нефтегазовой отрасли, которая заключается в ее недофинансировании. Это касается и всего мира, и России. По его оценке, эпоха получения нефтедолларов на основе советской базы для отечественных нефтяников и газовиков закончилась.
«Эра урожая советского периода нефти и газа закончилась. Мы почивали лавры на старом потенциале и месторождениях, подготовленных к 1990-м годам, поэтому рентабельность и прибыльность достигались за счет советской базы», – констатировал Юрий Шафраник, выступая накануне на пресс-конференции.
Комментируя ситуацию с рекордным притоком инвестиций в прошлые годы, он отметил, что эти деньги, как правило, не направлялись в реальный сектор экономики: количество прямых инвестиционных проектов, касающихся разработки новых месторождений нефти и газа, – единицы.
По его оценке, сейчас все вложения в отрасль необходимо умножать на три, чтобы в течение 5-7 лет подготовить базу для увеличения объемов добычи и модернизировать технологии.
В то же время Юрий Шафраник обратил внимание, что действия правительства сейчас направлены на спасение фондового рынка, что является тревожным сигналом, поскольку эти деньги могут не дойти до реального сектора экономики.
При этом Юрий Шафраник отметил, повышение цен на нефть также может не обеспечить России бескризисное будущее. «Если сегодня не будет принято принципиальное решение о финансировании прямых инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, то кризисные явления могут повториться более жестоко», – сказал он.
По его оценке, кризисные явления могут повториться уже в 2011-2012 годах. «Мы пройдем новый кризис либо мягко, если будут предприняты правильные действия, либо – более жестко», – заявил Юрий Шафраник.
Комментируя ситуацию на мировом рынке, Юрий Шафраник высказал мнение, что в ближайшие месяцы нельзя ждать ажиотажного снижения цен на нефть. «Мы считаем, что $65 – это минимальнейшая цена, которая может обеспечить добывающим странам и компаниям жизнь и работу с минимальной рентабельностью. Считаем, что к марту-апрелю цена будет $85-90. Далее возможен рост до $120», – заявил Юрий Шафраник.
При этом он допустил оговорку, что цены зависят от множества факторов, в том числе ситуации вокруг Ирака и Ирана, поэтому точного прогноза сейчас дать невозможно.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает «нормальная» цена на нефть оставляет порядка $70-80 за баррель. «Нормальная цена на нефть, как указывают все трезвые аналитики – и наши, и арабские, и китайские – это $70-80. Весь мир работает над альтернативными источниками, и при цене $50 они не имеют смысла. Значит нормальная цена примерно такая», – отметил он, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
«Мне думается, что действия ОПЕК, плюс наше с ними сотрудничество и сотрудничество других продавцов нефти все-таки приведет к тому, что в ближайшие месяцы цена нефти повысится. Когда цена нефти повысится, то у нас будет облегчение. И не будет никакого кризиса перепроизводства, потому что производства нет у нас, кроме 10-12 товаров. И тогда кажется, что будет хорошо», – отметил Руслан Гринберг.
Вместе с тем он выразил сожаление, что «русская экономика зависит от цены на один товар», и есть один, по его выражению, «ужасающий и кошмарный» сценарий, который тоже может победить. Речь идет о затягивании и углублении рецессии в Европе и США. «И вот тогда цена на нефть просто не сможет быть нормальной, и будет очень ненормальной. Она может очень сильно снизиться», – заявил Руслан Гринберг.
По его словам, большие объемы продаваемого газа России не помогут. «Конечно, это хорошо, что газ стоит сейчас дорого, но если нефть будет стоить дешево, то газ будет стоить дешево. Если продолжится рецессия, снизится спрос на ресурсы, а значит – упадет цена и на газ», – отметил эксперт.
По его оценке, российская специфика проблем состоит в том, что РФ нужно не только оживить экономику, но и изменить ее структуру. Как отметил Руслан Гринберг, Россия допустила примитивизацию своей экономики, и эта проблема за последние годы только усугубилась.
«Примитивизация экономики – это значит, что мы ориентированы на топливно-сырьевое развитие, и эта ориентация еще больше углубляется на протяжении последних 8 лет», – сказал Руслан Гринберг.
При этом он отметил, что в 1990-е была совершена ошибка, когда был взят курс на полную либерализацию, в результате чего не удалось защитить от развала ряд отраслей промышленности.
«Грубо говоря, получилось следующее: сначала мы производили плохие товары, потом перестали производить вообще. У нас есть еще серьезные заделы, но в основном метафора нашей промышленности – это самолетостроение. Раньше мы производили 150 самолетов, сейчас пять или четыре, и то с трудом», – констатировал Руслан Гринберг.
Комментируя нынешнюю ситуацию в России и влияние мирового кризиса на страну, директор Института экономики РАН отметил, что отечественная экономика сейчас находится в таком состоянии, которое ему напоминает анекдот.
Разговаривают два экономиста. Один спрашивает: «Ты понимаешь, что происходит в русской экономике?» Другой отвечает: «Я тебе сейчас объясню...» На что первый говорит: «Объяснить я тебе и сам могу, но понимаешь ли ты, что происходит?».
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 19.11.08
Госнаркоконтроль может запретить иностранцам-наркоманам въезд в Россию. / Кризис заставляет россиян отказываться от мяса и переходить на куриные окорочка и сосиски. / В Москве во время драки убит студент из Северной Осетии. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».