Российскому государству необходимо пересмотреть репрессивную уголовную политику, которая ведет к криминализации общества, отрыву значительных человеческих кадров из производственной сферы, и способствует нагнетанию напряженности в обществе. С таким заявлением, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции выступил председатель президиума коллегии адвокатов, известный юрист Игорь Трунов. По его мнению, нынешняя уголовная система в стране по своей жесткости и беспощадности к гражданам превосходит ту, что существовала в СССР во времена Иосифа Сталина.
«Когда говорят о готовности московской милиции противостоять росту преступности, я начинаю думать, что живу в какой-то другой реальности, – заявил адвокат Трунов. – Я живу в Москве, где происходят теракты, при которых погибают люди, но заказчики не привлекаются к суду. Скоро будет годовщина обрушения «Трансвааля», но до сих пор не выявлены виновные».
«Я живу в Москве, где убивают журналистов и адвокатов, но их убийцы не оказываются на скамье подсудимых, – продолжил юрист. – И это при том, что наш Уголовный Кодекс сегодня жестче, чем во времена Сталина. При этом Россия находится на втором месте в мире по количеству заключенных».
По мнению Игоря Трунова, чрезмерная жесткость российского законодательства абсолютно неоправданна в условиях нехватки трудовых ресурсов в стране.
«В России около миллиона человек отбывают наказание, – рассказал Игорь Трунов. – Четыре миллиона человек заняты тем, что ловят преступников, а потом их охраняют. Еще четыре миллиона – это те, кого ловят, но еще не поймали. И все эти люди выключены из процесса промышленного производства. Вместо них предприятия вынуждены набирать таджиков и азербайджанцев».
Игорь Трунов заявил, что российская уголовная система не рассчитана на ресоциализацию, перевоспитание преступников. Отсюда, по мнению адвоката, значительное число рецидивов.
«В государстве вообще нет политики ресоциализации заключенных, – заявил Игорь Трунов. – Почти половина, побывавших в российской тюрьме, туда вновь возвращаются. А условия содержания такие, что те, кто не становятся рецидивистами, становятся инвалидами. И тех, и других в итоге вынуждено содержать государство. Мы уже обогнали весь мир по количеству малолетних преступников. Процент рецидивов в этой группе особенно высок. Если мы сейчас не поменяем репрессивную уголовную политику, то криминогенная ситуация с каждым годом будет ухудшаться».
По словам Игоря Трунова, убийство его коллеги Станислава Маркелова обнажило перед обществом проблему незащищенности адвокатов, отсутствия у них равных прав со следователями, прокурорами, судьями.
«Убийства адвокатов происходят постоянно, – рассказал Игорь Трунов. – За прошлый год их погибло 15. И если в Москве подобные преступления сопровождаются широким резонансом в прессе, то в провинции такого резонанса просто нет. При этом прокурор, судья и следователь могут чувствовать себя защищенными государством».
Он отметил, что в случае гибели представителя силовых ведомств его семья получит 180 их окладов единовременно, сироты будут получать пенсии до совершеннолетия. В то же время адвокатам ничего подобного не положено.
«Даже если адвоката изобьют, то он не получит на руки больничного листа. Адвокаты абсолютно беззащитны. В законодательстве нет статьи о воспрепятствовании адвокатской деятельности. Нет равенства и состязательности в суде. Не удивительно, что сегодня лишь 0,46% приговоров по уголовным делам носят оправдательный характер», – сказал он.
Игорь Трунов выразил мнение, что адвокаты, которые ведут дела по терроризму, организованной преступности или связанные с государственной тайной, должны иметь законное право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия.
Москва, Денис Фрунзе
Москва. Другие новости 11.02.09
Россия учреждает посольства в Абхазии и Южной Осетии. / РТС завершила торги в плюсе, ММВБ – в минусе. / Молдавии выгоднее отказаться от Приднестровья, чем пойти на условия России. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».