российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 ноября 2024, 02:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Будет ли вторая волна финансово-экономического Армагеддона? Мнение эксперта

Бытовавшие еще недавно ожидания всеобщего финансово-экономического Армагеддона в последнее время несколько утихли. Пошли разговоры о некоторой стабилизации мировой экономики и даже о перспективах выхода из кризиса. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», насколько реальна вторая волна кризиса, проанализировал аналитик «Калита-Финанс» Даниил Липовой. Эксперт пришел к выводу, что причины для некоторого оптимизма все-таки есть.

Эксперт обратил внимание, что поскольку источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, то в первую очередь, выход из потрясений может зависеть именно от Штатов. В этой ситуации он провел анализ основных показателей американской экономики.

Комментируя ситуацию с потребительским спросом, Даниил Липовой отмечает, что многое зависит от краеугольного камня экономики США – потребительского спроса, который составляет 70% ВВП Штатов.

Эксперт обращает внимание, что в результате прокола пузыря недвижимости и потребительского кредитования население США лишилось возможности тратить около $150 млрд за первые 6 месяцев 2009 года. Так как вместо расширения кредита (~100 млрд), имело место сжатие (~50 млрд). При этом зарплаты американцев сократились примерно на $270 млрд, и сейчас спасают положение только государственные социальные расходы государства, которые в этом году предполагаются на уровне около $500 млрд. «Cтановится очевидным, положение с доходами спасает значительное снижение налогов и рост социальных расходов», – отмечает эксперт.

В то же время он обращает внимание, что по результатам первых двух кварталов 2009 года корпорации успешно отреагировали на ситуацию с падением потребления и сумели перестроиться, получая прибыль и в этих условиях. «То есть государство успешно предотвратило развитие кризиса по Кейнсу, когда компании сокращают сотрудников, что провоцирует падение потребления, в результате продажи падают, и корпорации опять идут на сокращения, и т.д. по спирали. Государство осуществило необходимые действия и сумело стабилизировать ситуацию», – считает Даниил Липовой.

Вместе с тем он отмечает, что пик увольнений пришелся на четвертый квартал 2008 года. В последние месяцы наблюдается снижение темпов увольнений, а в июле впервые с ноября 2007 года, безработица начала снижаться. Таким образом, можно говорить и некоторой стабилизации положения на рынке труда.

По оценке аналитика, судя по замедлению темпов роста безработицы, кампании вряд ли будут продолжать избавляться от сотрудников. Корпоративных убытков, имевших место в четвертом квартале, уже полгода нет, а перекредитоваться тем временем стало гораздо проще.

Как отмечает Даниил Липовой, основной инструмент финансирования корпораций это облигации. Одним из самых важных индикаторов ситуации на этом рынке является спред между процентной ставкой на десятилетние гособлигации и ставками рынка корпоративных облигаций. Так как гособлигации считаются максимально надежным вложением, то ставки для корпораций должны быть еще более высокими и тем самым отражают степень риска.

«Самый пик недоверия пришелся на четвертый квартал 2008 года. И с тех пор ситуация нормализовалась и корпорации смогли получить доступ к кредитам. ФРС, уменьшив ставку по федеральным фондам практически до нуля, и заливая ликвидность в систему, сумела сохранить функционирующую финансовую систему. Буря, разбушевавшаяся осенью прошлого года, утихает», – полагает эксперт.

При этом он обращает внимание, что во время Великой Депрессии в 1930-х годах ситуация была совершенно другой. «Тогда ФРС почти безучастно наблюдала, как сокращается денежная база. За первый год кризиса, обанкротилось более тысячи американских банков. А за следующие три года почти 10 тысяч, что составило около 40% банков страны. Деятельность финансовой системы была парализована. Банки банкротились, деньги исчезали из экономики (системы страхования вкладов тогда еще не существовало), а крупные капиталы росли сами по себе», – напоминает эксперт.

В результате Великая Депрессия продемонстрировала ужасающий дефляционный коллапс экономики, – констатирует Даниил Липовой и отмечает, что в этот раз подобный сценарий удалось избежать, по крайней мере, на данный момент.

Таким образом, отмечает эксперт, мы можем отметить наличие ряда положительных явлений: Потребление стабилизировалось на уровне порядка $10 трлн; безработица замедлила рост; программы стимуляции экономики набирают обороты; корпорации пережили первый удар и выстояли; соверие в финансовой системе на приемлемом уровне; ставки весьма низки; рынок недвижимости показывает признаки стабилизации.

Однако, по оценке аналитика, с другой стороны, в пользу версии второй волны говорит продолжающееся падение зарплат, и государство не может поддерживать население все время, снижая налоги и увеличивая социальные расходы. Необходим экономический рост, который снизит нагрузку на бюджет, так как в противном случае, объемы заимствований федерального правительства станут слишком велики.

Тем не менее, считает эксперт, ситуация на данный момент ситуация вполне контролируемая. Благодаря крайне низким ставкам объемы процентных выплат (стоимость обслуживания госдолга) в этом году даже ниже, чем в прошлом:

Если со стороны финансовых рынков не последует новых ударов, практически неизбежен экономический рост. Источником роста, как ни странно, служит сам кризис. Дело в том, что классический кризис по Кейнсу (сокращения рабочих мест > падение потребления > падение продаж > сокращения рабочих мест) имеет и обратную сторону – новые рабочие места > рост потребления > рост продаж > новые рабочие места.

Кроме того, отмечает эксперт, имеет место эффект отложенного спроса. Во время кризиса люди предпочитают отложить некоторые покупки «до лучших времен». И когда ситуация начинает улучшаться, возникает повышенный спрос, который способствует экономическому росту. Сейчас население предпочитает больше сберегать, однако на выходе из кризиса этот ресурс позволит больше тратить и тем самым ускорить экономический рост, преодолевая, таким образом, кризисные явления.

Другое дело, обращает внимание Даниил Липовой, падение хоть и замедлилось, но на данный момент не прекратилось. Эксперт выражает опасения, что более значительных расходов бюджет может и не выдержать (дефицит бюджета США приблизился к рекордным $1.1 трлн, а госдолг составляет астрономические $11.4 трлн.). В этом заключается основная опасность сложившейся ситуации.

«Возможно, именно сейчас мы находимся на дне и здоровые рыночные силы, поддержанные крайне низкими ставками и государственными расходами, выправят ситуацию и положат начало экономическому росту в США. И так как США является крупнейшим импортером в мире, восстановление американской экономики благоприятно отразится и на рынках Японии, Канады, Мексики, Китая, стран Персидского залива и Европы, а также их торговых партнеров. Все это будет способствовать дальнейшему размораживанию кредитных рынков, росту объемов международной торговли и постепенному выходу из кризиса», – заключает эксперт.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 12.08.09

Экономика России хронически больна, кризис – просто обострение. / Патриарх Кирилл в пику Кремлю благодарит украинское руководство. Медведев сделал неправильные выводы из визита главы РПЦ на Украину?. / Глава Секретариата Ющенко: молодой российский лидер – в плену имперских комплексов. Медведев обвинен в зомбировании населения РФ. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках