российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 13:10 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Накануне трагедии матери Беслана написали открытое письмо Медведеву: «Мы доведены до отчаяния!»

Жертвы теракта в Беслане написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медеведеву. Корреспондент «НР», располагающий текстом письма, отмечает, что спустя 5 лет с момента захвата школы в Северной Осетии, пострадавшие оказались практически лишены помощи государства.

«Подходит пятая годовщина Бесланской трагедии. Рана, нанесенная пять лет тому назад, не заживает: сотни невинных людей погибли, трагедия ничему не научила и теракты продолжаются, к потерпевшим и возникшим из-за теракта проблемам относятся как к несуществующим», – пишут матери Беслана.

Они возмущаются: «8 августа в Северной Осетии Вы встречались с жителями Южной Осетии. Инициативная группа из потерпевших тоже пыталась в этот день с Вами встретиться, но Ваша охрана пригрозила женщинам расстрелом. Были применены меры физического воздействия. Отказались передать Вам письмо от нас… Ваш полномочный представитель по ЮФО за целый год не нашел времени, чтобы принять потерпевших, несмотря на неоднократные просьбы».

Жертвы теракта в Беслане информируют президента, что «бывшие заложники болеют вследствие перенесенных ран и стресса, родители и родственники погибших находятся в тяжелом моральном и физическом состоянии, детям нанесены пожизненные травмы. Люди доведены до отчаяния».

Авторы открытого письмо с горечью констатируют: «Прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта. Уверены, что не игнорирование, а действенное сочувствие, объективное расследование, федеральная помощь в виде целевых программ, статуса жертв терактов помогут заживить раны и Бесланской трагедии, и других терактов… На пятую годовщину нам будут выражать сочувствие, а мы, вместо пустых слов, просим в один из траурных дней трагедии Беслана принять потерпевших – Кесаеву Эллу Лазаровну, Маргиеву Светлану Петровну, Бзарову Эмилию Дзамболатовну – по вопросам расследования трагедии, присвоения статуса жертв терактов».

Письмо подписали 254 жителя Беслана.

Как напоминает корреспондент РИА «Новый Регион», трагедия в североосетинском городе произошла 1 сентября 2004 года. От рук террористов, захвативших местную школу №1, погибли 317 заложников, в том числе 186 детей,

После трагедии жертвы теракта, не дождавшись помощи от российских властей, стали обращаться в Европейский суд по правам человека: туда были направлены сотни жалоб. В настоящее время ещё несколько сот потерпевших готовятся стать заявителями этого суда.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 17.08.09

Убытки «АвтоВАЗа» достигли 14,1 млрд рублей. Автогигант наращивает долги. / «Макс-2009» ежедневно будут охранять 2200 милиционеров. / Доллар вырос на 56 копеек. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

В рубриках