Резервный фонд России на исходе и скоро государство вновь начнет занимать деньги у заграничных кредиторов. Эксперты обсуждают бюджет страны на следующий год и посткризисную стратегию развития.
Как отмечает корреспондент «НР», показатели бюджета РФ на 2010 год радовать не могут. Более того, они внушают опасение.
«Дефицит 6,8% – гораздо больше, чем может себе позволить экономика, которая хочет быстро развиваться. Есть опасность, что дефицит станет хроническим. Наша экономика гораздо сильнее зависима от цен на нефть, чем мы могли представить. Цены на нефть снизились – упали наши доходы в остальных отраслях», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Выпадающие доходы компенсируются из резервного фонда. Но он уже на исходе и в 2010 году впервые более чем за 10 лет России придется идти на запад с протянутой рукой.
«Резервный фонд закончится быстрее, чем можно предположить. В следующем году он уже будет исчерпан. Придется потратить весь резервный фонд и фонд будущих поколений. Впервые после 98-года выйти на внешние рынки и брать кредиты – порядка 20 миллиардов долларов. Предстоят также большие внутренние заимствования особенно в 2011 году. Это будет трудно для нашей экономики», – прогнозирует Гурвич.
Перед выступлением президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева участникам круглого стола показали фрагмент речи Владимира Путина, в которой премьер–министр сообщил россиянам, что «пик кризиса уже пройден» и даже «начался небольшой рост, примерно по проценту в месяц».
«Это игра в цифры, – прокомментировал Нечаев. – Во–первых, рост уже прекратился. Во–вторых, ВВП считают поквартально. Месячное ВВП – это что–то непонятное. В–третьих, говорить о росте рано, о том, что дно пройдено, можно узнать только через полгода. По экономической теории, выход из рецессии констатируют, если зафиксирован рост в течение 2 кварталов».
Что же касается бюджета, экономист не видит в его дефиците большой проблемы.
«Когда я работал министром, дефицит был 30% – вот это было неприятно. Поэтому, Кудрину с его 6,8% можно только завидовать белой завистью.
«По моим прикидкам, резервный фонд закончится к концу года. Есть оценки, что придется занять не менее 27 миллиардов долларов. Само по себе это тоже не страшно. Но учитывая, что у нас 500 миллиардов корпоративный долг… Мы не Америка – они могут доллары печатать, а мы нет. Драматизировать не стоит, но и расслабляться тоже», – уверен Андрей Нечаев.
Экспертов гораздо более количественных показателей бюджета тревожит его качественная составляющая. В частности, социальная направленность расходов – мера популярная в народе, но не оправданная с точки зрения экономической эффективности и целесообразности.
«Расходы ориентированы на социальную сферу. Это понятно. Правительство пытается компенсировать ухудшение социальных показателей, вызванное кризисом. Но инфляционные последствия будут гораздо более значительны, чем эффект», – считает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисовик.
«Проблема в том, что социальная нагрузка очень велика, – говорит главный экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин. – Дефицит бюджета – это как раз та сумма, которая пойдет на пенсионеров. И занимать за рубежом мы будем для них. Цель, конечно, благая. Но как повторить это через пару лет, когда не будет резервного фонда? Нет активной политики государства по снижению расходов. Выход из кризиса будет зависеть от ситуации за пределами страны».
«Социальная ориентация бюджета создает проблемы для развития, – согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Это приводит к инфляции и замедлению развития экономики. Но, с другой стороны, переход к ситуации жестких бюджетных рамок стимулирует к интенсивному развитию. Раньше мы развивались экстенсивно – все проблемы решали увеличением расходов. Сейчас есть шанс начать реальные реформы, назревшие во всех областях. Но на этапе реформ нужны инвестиции. А в период кризиса будет дефицит ресурсов на поддержку реформ».
Москва, Виталий Акимов
Москва. Другие новости 09.10.09
Кто «заказал» ритейлеров?. / «Антилужковская кампания» дала результаты. Социологи зафиксировали резкое падение доверия москвичей к мэру. / Госнарконтроль вводит в школах обязательное наркотестирование. Это бестолковое занятие, считают эксперты. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».