Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию вызвало позитивную оценку первого заместителя ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. «С точки зрения стиля и формы подачи Послание президента мне понравилось. Впервые за долгие годы выступлений в этом жанре желание понравится телезрителям путем перечисления красивых обещаний – уступило место довольно трезвому размышлению о положении дел в России и лексике, нацеленной на мобилизацию населения для участия в развитии страны», – сказал он.
«Хотя партия власти «Единая Россия» говорит о своей идеологии как о консервативной, в Послании президента консерватизм существенно уступает эволюционным предложениям, в чём-то созвучным с программой КПРФ», – сказал Мельников.
Он обратил внимание, что президент фактически впервые в современной истории России выделил российское село как приоритетное направление экономического роста, а также затронул тематику обновления производственной сферы как вопрос выживания страны.
«Плюсом Послания является детализированный разговор о лекарственной безопасности и независимости с предложением соответствующего законопроекта. Одним из самых существенных является ощутимый акцент на науке и развитии страны на основе научно-технического прогресса. Это касается и упомянутых проектов по ядерной энергетике, и отдельное внимание термоядерному синтезу и в целом теме рационального потребления ресурсов», – отметил Мельников.
По его оценке, «приятно также, что президент видит основу развития в системе образования».
«Я удовлетворен заявлениям, что ЕГЭ пусть и остается основным, но не будет единственным способом проверки качества образования. Это шаг в верном направлении. Возможно, в чем-то спорные, но интересные новаторские предложения прозвучали по поводу развития школы: начиная от пересмотра конструкции зданий, где учатся дети, до новых способов мотивации директоров и увеличения занятий физкультурой до трех часов в неделю», – сказал первый зампред ЦК КПРФ.
В то же время, как отметил Иван Мельников, «острое видение многих проблем очень сложно связать с нынешней реальностью и предлагаемыми механизмами реализации, и потому новизна и молодость Послания обретают оттенок романтизма, идеализма и даже наивности».
Он обратил внимание, что на фоне разговора о науке и селе, в нынешнем бюджете именно эти разделы подвергнуты наиболее резким сокращениям.
«Чувство опасения рождает и затронутая Дмитрием Медведевым тема модернизации государственного сектора. Во время перестройки тоже было немало рассуждений о государстве как неэффективном собственнике. Только закончилось все элементарным присвоением собственности государства и использования её в качестве дойной коровы для круга избранных», – отметил Мельников.
Первого зампреда ЦК КПРФ разочаровало то, что крайне робко и нерешительно затронута тема олигархического капитала. «Максимум, где были какие-то намеки, это когда шла речь о том, чтобы кампании занимались более полезными для страны проектами, и о том, что дискуссия по системе налогообложения не закрыта. Но это, скорее, шаг назад от куда более остро заявленного в статье президента «Россия, вперед!» тезиса, что у «ничего не предпринимающих предпринимателей» нет будущего. Нужно было обострять эту тему, но этого не произошло. А без этого, на взгляд КПРФ, многие преобразования, с которыми мы согласны и которые верно и внятно прозвучали, – непонятно как и за счет чего осуществлять», – считает Мельников.
По его словам, близко с этой проблемой находится и кадровый вопрос.
«Не вижу, каким образом, кроме заявлений, убеждений и увещеваний, – мотивирован к обозначенным задачам класс правящей элиты. Это касается и партии власти, и дряхлеющего губернаторского корпуса и закостеневшего Правительства. Все эти годы эта элита показывала свою импотенцию в вопросах созидания и занималась только торговлей сырьем и сохранением власти. Но, к сожалению, тема кадровой революции, которая необходима как воздух в этой затхлой комнате сплошь пиарщиков, политологов и региональных воротил, – не прозвучала», – сказал Мельников.
Важнейшим блоком для КПРФ как оппозиционной партии стали тезисы о политической системе, в частности, об укреплении демократических институтов на региональном уровне.
«Много раз на встречах с президентом мы говорили о том, что огромная часть наших депутатов в регионах работает не на постоянной основе и не может сформировать фракцию, – отметил Мельников. – Говорили о проблемах с региональным эфиром. О грубейших фальсификациях на выборах. По целому ряду моментов в своих «10 пунктах» Дмитрий Медведев нас услышал и предложил гарантировать формирование фракций в регионах и работу на постоянной основе, принять региональные законы о равном доступе к эфиру, навести порядок с практикой досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений. Хоть и запоздалым, но очень важным считаю предложение по выравниванию численности региональных законодательных собраний. Хорошо, что прозвучал пример Московской городской Думы, где всего 35 депутатов на огромный город: пусть об этой «московской келейности» знает вся страна».
«Многое прозвучало хоть и принципиально, но тезисно. И важно, какие очертания все эти инициативы президента обретут в конкретных законопроектах. Поэтому мы будем самым серьезным образом готовиться к объявленному президентом Госсовету, куда приглашены представители политических партий и который состоится в начале следующего года», – заключил Мельников.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 12.11.09
Эдуард Лимонов приговорен к 10 суткам ареста. / В Подмосковье родители до смерти избили двухлетнюю девочку. / Свердловские депутаты определяются с позицией по «губернатору Мишарину»: коммунисты будут голосовать против. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».