20 лет назад выпускники 11 классов писали выпускное сочинение на одну из трех предложенных тем. Среди них была «свободная», сформулированная предельно просто: «Как я понимаю Перестройку?».
Прошедшие реформы в образовании, в первую очередь ЕГЭ, положили конец школьному графоманству и незрелым рассуждениям. Поэтому сегодня мы не узнаем, что думают 17-летние россияне о модернизации, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. Однако, мы можем узнать, «как понимают МОДЕРНИЗАЦИЮ» известные ньюсмейкеры – писатели, экономисты и политики.
Все подробности в материале РИА «Новый Регион»:
Независимый экономист Михаил ДЕЛЯГИН: «При Путине и Медведеве ничего не начнется»:
«Россия отстала от современного мира на целое поколение. Нам срочно необходима замена технологий 50-х годов на технологии 90-х. При этом я уверен, что при Путине и Медведеве МОДЕРНИЗАЦИЯ не начнется. Пока они оба не уйдут, она невозможна институционально.
Мешают не эти конкретные люди, а мешает характер государственности. Ситуация, когда государство является инструментом не обеспечения общественного блага, а инструментом личного обогащения государственных топ-менеджеров, автоматически блокирует любую модернизацию вне зависимости от желания отдельных деятелей. Поскольку этот тип государственности связан с именами Путина и Медведева, пока они есть, модернизация невозможна».
Майор милиции, лидер движения «Белая лента» Алексей ДЫМОВСКИЙ: «Модернизацию нужно начать с МВД»
«Думаю, что МОДЕРНИЗАЦИЯ реальна. Сейчас, в настоящее время стало образовываться гражданское общество. Люди стали говорить правду, не боятся ее. Вот именно сейчас, я думаю, в данный момент надо проводить реформы, модернизацию всех отраслей.
Я бы начал модернизацию с милиции. Тогда все результаты будут быстрее и очевиднее. Те же, например, суды коррупционные, прокуратура, медицина, те же взятки в детских садах… я думаю, милиция, как силовая структура, сможет устранить коррупцию во всех отраслях.
Вот после этого надо начинать все остальное реформировать. Устранить коррупцию, а потом уже МОДЕРНИЗАЦИЯ».
Алексей Дымовский сообщил «Новому Региону», что «его пока не посадили»: «Я нахожусь в Новороссийске, рядом с жинкой. Жив-здоров, не сижу еще».
Писатель Сергей Шаргунов: «Перемен требуют все сферы – и тюрьмы, и культура»
«Я бы начал МОДЕРНИЗАЦИЮ с кадров. Привлечения новых людей. Нужны особые кадры, «полномочные комиссары», «послы Центра», жесткие и вдохновленные идеей. С большой части нынешних кадров и спрашивать нечего – ведь проблема в круговой поруке безответственности и алчности.
Я сторонник усложнения общества, его институализации. На площадке должна быть представлена вся пестрота общественных сил. Но общий знаменатель: благо твой страны и твоих сограждан. В условиях публичного диалога (только обязательно – равноправного, а не имитационного) обществу психологически легче, да и контроль за действиями власти усиливается.
Все требует перемен. Например, тюрьмы. Они наполнены людьми, посаженными для отчетности за мелкие правонарушения, притом положение заключенных часто кричаще чудовищно. В изменениях нуждаются милиция, суды, армия. Вопрос в том: как бы, меняя, не навредить. Вот уже до бесконечности модернизируют Большой Театр в центре столицы, а в итоге никак не могут его открыть, только ухудшили, говорят: совсем беда.
Это такая печальная метафора модернизации в прежних условиях. Модернизация должна начаться с изменения сознания. Когда она будет не политтехнологическим термином, а чем-то, за что приходится платить (реальными деньгами, частью полномочий, личной ответственностью) – тогда она начнет работать.
Экономист Сергей ГЛАЗЬЕВ: «Мы переходим к шестому технологическому укладу»
«Переход к модернизационной экономике в сегодняшних условиях возможен только на основе практического перехода к новому доминирующему технологическому укладу (шестому, становление и рост которого будут определять глобальное развитие в ближайшие два-три десятилетия). Формирование воспроизводственного контура нового технологического уклада – длительный процесс. В настоящее время он выходит из эмбриональной фазы развития в фазу роста и уже видны его ключевые факторы – нанотехнологии, клеточные технологии и методы генной инженерии, опирающиеся на использование электронных растровых и атомно-силовых микроскопов, соответствующих микрологических систем.
Ядро шестого технологического уклада образуют следующие направления: наноэлектроника молекулярная, нанофотоника, наноматериалы и наноконструированное покрытие, нанобиотехнологии, наносистемная техника и нанооборудование. И, несмотря на экономический кризис, рост производства в этих направлениях не снижается и составляет 30-70% в год.
И, если в России сумеют наладить реальные производственные площадки в рамках этих же направлений, застолбить их за нашей страной, тогда это будет означать реальную модернизацию и переход к качественно новой экономике, экономике знаний».
Политолог Владимир ЖАРИХИН: «Модернизация давно началась!»
«МОДЕРНИЗАЦИЯ России давно началась. Модернизация – это изменение общественного строя. Его изменили. Очевидно, что модернизация идет абсолютно не достаточными темпами в экономике. И поэтому, самое главное – увеличить темпы модернизации.
Но по всем направлениям модернизироваться невозможно. Хочется – но невозможно. Ни денег не хватит, ни ресурсов – ничего. Значит, надо выбрать приоритетные направления модернизации.
Я при этом не скажу ничего оригинального. Но я скажу, что надо начинать с дорог. Дороги – это кровеносная система экономики. И пока у нас будут такие дороги, как есть, ни о какой ускоренной модернизации говорить не надо».
Политик Владимир МИЛОВ («Солидарность»): «Эти ребята должны уйти, и модернизация начнется»
«Она может начаться только, когда Путин с Медведевым уйдут, и в стране будет установлена демократия и свободная общественно-политическая система. Когда люди смогут, наконец, модернизацию обсудить, а не перемалывать те кости, которые им сверху бросают.
Все сегодняшние разговоры о МОДЕРНИЗАЦИИ выглядят демагогией, потому что они обходят главную тему – как предоставить людям возможность для свободы и творчества, для обмена идеями.
Постиндустриальная модернизация достигалась только в демократическом сообществе. Во всех бразилиях, кореях и прочих странах происходила модернизация только индустриальная: когда к сельской экономике добавляли огромное количество заводов. Мы этот этап давно прошли. У нас стоит вопрос о том, чтобы перейти в стадию современного постиндустриального общества, построенного на инновациях, креативе и инициативе людей. Это совсем не то, что происходит сейчас: президент назначает какую-то отрасль получателем помощи у государства. Надо создать систему, которая вызвала бы инициативу людей. Это возможно только в условиях общественно-политических свобод.
Если мы действительно всерьез думаем о модернизации, первое, что для этого нужно – эти ребята должны уйти – из Кремля, из Белого Дома, отовсюду. И отменить в стране цензуру и объявить свободные выборы».
Писатель-нацбол Захар ПРИЛЕПИН: «Ничего не будет»
«Думаю, модернизация не начнется.
Я бы начал ее с отмены политического класса в России, который является, по сути, системой глубоко связанных, коррумпированных людей, которые никоим образом не дадут России превратить все эти мечты о МОДЕРНИЗАЦИИ в реальные дела. До тех пор пока у нас существует вот этот именно политический класс, провластный, о модернизации говорить просто смешно».
Писатель Дмитрий БЫКОВ: «Как только прекратят врать, сразу начнется модернизация»
«Для МОДЕРНИЗАЦИИ, мне кажется, две вещи нужно. Я в общем-то не занимаю никакой конкретной позиции в этой дискуссии левых и правых, когда, скажем, правые уверены,
что без политической модернизации экономическая невозможна, левые говорят, что наоборот модернизация вообще возможна только в условиях диктатуры. У России есть опыт и такой, и другой.
В общем одинаково успешный, как ни странно. Есть модернизация петровская, есть модернизация Александра II.
Но мне представляется все-таки, то, с чего непременно должна начинаться всякая модернизация – это с двух вещей: во-первых, исчезновения государственной лжи в больших объемах. Потому что в условиях страха и вранья никто работать, как следует, не будет. У людей просто не будет мотивации.
Во-вторых, нормальная реформа образования. Потому, насколько я могу сейчас судить (я сам преподаю), образование в России находится в положении не лучшем: мало денег, плохие программы, плохие экзамены. Вот если у нас не будет с образованием ничего, то не будет и модернизации».
Писатель Эдуард ЛИМОНОВ: «Модернизация – это свобода!»
«Надо со свободы начать МОДЕРНИЗАЦИЮ России, со смены авторитарного режима на свободный режим. Потому что, если авторитарный режим станет модернизированным, то он будет нас угнетать еще сильнее и успешней».
Москва, Ольга Иванова, Арина Морокова
Москва. Другие новости 21.12.09
Парламентская комиссия: Руководство Саяно-Шушенской ГЭС потеряло совесть. А Чубайс не виноват. / Пожар в московской школе: эвакуированы ученики и персонал. / На YouTube нападение на Берлускони назвали фальсификацией (ВИДЕО). И обвинили премьера Италии в самопиаре. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».