российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 10:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Медведев пытается стать «таким же, как Путин» Авторская колонка

Где тот интеллигентный мальчик Дима, которого два года назад россияне избрали президентом? Откуда взялся этот гопник, с которым сегодня в прямом эфире общались генеральные директоры ведущих телекомпаний? И зачем нам полтора часа показывали разговор «ни о чем»? Такими вопросами задался корреспондент «Нового Региона» и написал об этом авторскую колонку.

Дмитрий Медведев старался выглядеть брутально, старался быть «таким, как Путин», и это не могло не броситься в глаза. В начале декабря россиян буквально облучил своим обаянием премьер-министр, – в конце месяца команда президента нанесла адекватный пиар-удар.

Что касается содержательной части, то сегодня президент не сказал согражданам почти ничего нового, за исключением фактически объявленной в прямом телеэфире начале реформы МВД.

Медведев подвел итоги кризисного года: было трудно, мы выдержали, страну сохранили, расслабляться рано. Еще раз пройдясь по неэффективности и сырьевой зависимости отечественной экономики, глава государства через вопросы ведущих (а они, безусловно, были заранее спланированы), перешел к своей главной фишке – модернизации. Опять же ничего нового. Улыбнуло лишь обещание, что модернизация будет «тотальной».

Улыбнуло и насторожило. Потому что уже до этого, на уровне подсознания скребло. Говорит как-то быстро, энергично – что-то не то с нашим душкой-президентом. Какая-то фальшь чувствовалась, как будто Медведев надел чужую маску.

Появление президента в эфире стало калькой с «Разговора с Владимиром Путинным». Калькой, разумеется не буквальной, а концептуальной.

Сходства очевидны. Например, так же как и премьер, Медведев и его «собеседники» затронули самые актуальные и обсуждаемые сегодня темы и вопросы. Видимо, это новая тактика в информационной политике Кремля – не избегать острых вопросов, а атаковать первым, предлагая новые эффектные формулировки.

К примеру, после президентского послания Совету Федерации, в прессе много рассуждали, мол, в России еще ни одна демократическая модернизация не удалась, а достигали успеха только модернизации авторитарные, на крови.

«Насильственные модернизации в прошлом, – отчеканил Медведев. – Мы пойдем своим путем. Модернизация должна основываться на эффективности и внутреннем желании людей меняться».

Впрочем, уже после следующего вопроса стало понятно – брутальным и крутым наш президент может быть только на свободном поле, а трогать святое у него кишка тонка. Об итогах октябрьских выборов Медведев говорил в духе песенки советских времен – «если кто-то, кое-где у нас порой». Он признал – юридическая оценка показывает, что «общая обстановка нестерильна, кое-где были нарушения», но при этом «количество нарушений не было массовым» и списал все на «болезни роста» нашей демократии.

Еще одно сходство с телеобщением Путина – упоминание запретных персоналий. Если премьер неожиданно рассказал всем «правду» о Ходорковском, то президенту задали неожиданно-запланированный вопрос о Касьянове и Каспарове.

Ответ в прошлом интеллигентного Дмитрия Медведева прозвучал как знак презрения: «Это известные люди. Один бывший председатель правительства, другой – бывший шахматист». И все. С высокомерной иронией Дмитрий Анатольевич высказался и о внесистемной оппозиции вообще, мол, она «потому и внесистемная, что сама себя внутри системы не видит», мол пока они закон не нарушают, пусть себе шумят, я не против, хотя, уточнил он, «я не всегда понимаю, чьи интересы они выражают».

Дальше «опутинение» стало проявляться все явственнее. Фразочки и шутки «а-ля Владимир Владимирович», безусловно, заготовленные заранее, проскальзывали в ответах почти на каждый вопрос.

Один из ведущих, присутствовавший в зале, где президент зачитывал свое послание Федеральному собранию, поделился своими впечатлениями от этого события. Мол, многие чиновники там сидели, в мобильный телефон играли, прошедший вечер обсуждали да в носу ковырялись. «Тех, кого запомнили – списочек мне передайте потом», – ответил Медведев. Как это похоже на уже ставшее классическим: «Адреса, пароли, явки?».

Ответил президент на такие актуальные в обществе вопросы, как реформирование МВД (сообщил, мол сегодня подпишу указ) и системы исполнения наказаний (тут еще одна путинская фразочка: «Отморозков нечего жалеть»), завышенные цены на лекарства («нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети. Здесь мы порядок наведем. С ценами разберемся».).

Северный Кавказ, российское пьянство, трудовые мигранты и реформа армии – важно было не то, что говорил президент (тем более, что ничего нового, он не сказал), а как он говорил.

О «Невском экспрессе»: «Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить».

О пожаре в «Хромой лошади»: «Тут есть вина пожарной охраны. Они проверяли, проверяли, а че ж не закрыли то? Взятки получили?».

О подпольных игровых клубах: «Их нужно просто прихлопнуть. Прошерстим законодательство. Еще что-нибудь придумают – еще раз закроем и еще раз накажем».

Риторика и лексика вполне естественные для бывшего чекиста, но мало приемлемые для «отца демократической модернизации» и надежды российской интеллигенции.

Все окончательно поставила на место концовка. Как и у Путина она была построена, как говорят пиарщики, «на соплях». То есть на чувствах. Мол, Медведев тоже человек, такой же как мы все. Пошли вопросы вроде: «Во сколько Вы встаете?», да «Какие книжки читаете?», «Как семья?», да «О чем мечтаете?».

Пожалуй, ключевым вопросом был: «Изменились ли Вы с момента, как стали президентом?». Ключевой он потому, что дает ответ на вопрос: «Зачем нам в течение полутора часов показывали все это, так и не рассказав ничего нового?».

«Да, я ощущаю, что очень изменился. Это особая ответственность», – сказал Дмитрий Медведев.

Очевидно, что именно для этого три ведущих телеканала страны выкроили полтора часа своего дорогостоящего эфира, чтобы донести до целевой аудитории месседж: Медведев изменился, он уже не такой как был два года назад, он не марионетка, он крутой. Нам продемонстрировали сурового («прихлопнет» и не задумается), но справедливого и доброго царя – образ, испокон веков любимый российским народом.

Стоит отметить еще одну деталь – откровенные попытки Медведева понравиться молодежи. Тут и намеки, что многим в России «пора на отдых» и на смену им должны прийти «молодые люди, которые хотят работать». И совсем популистские сообщения, что мол на тумбочке у президентской кровати лежит новая книга Пелевина, и признание, что ему нравится группа «Линкин парк».

Вывод напрашивается сам собой: Путин и Медведев, похоже, на самом деле пока не определились, кто из них будет управлять Россией после 2012 года. Если медведевская «модернизация» пойдет – ему, видимо, и дальше рулить. А Путина и на месте премьер-министра «неплохо кормят» и звание лидера нации его вполне устраивает. А вот если Дмитрий Анатольевич облажается – извини-подвинься. Поэтому, пиар-бомбардировка различных электоральных слоев нашей необъятной Родины будет пока продолжаться обоими штабами.

Москва, Виталий Акимов

Москва. Другие новости 24.12.09

В Переделкино напали на писателя Юрия Полякова. / В Москве Дед Мороз «по вызову» стоит от 2 до 10 тыс. рублей. / Медведев не захотел подробно говорить об отношениях с Путиным. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках