российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 17:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Националисты предполагают «самые худшие варианты» в связи с исчезновением Басманова

Соратники одного из лидеров московского ДПНИ Владимира Басманова, исчезнувшего на днях, пытаются разыскать его своими силами, однако не исключают похищение и самый печальный исход событий. Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявил его коллега Владимир Тор.

«Он исчез. У меня от него нет никаких известий с вечера воскресенья. Где он находится, никому неизвестно. Родственники тоже не знают», – сообщил он.

По словам Тора, уголовное дело против Басманова не возбуждено, обвинения не предъявлены, однако он привлекался в качестве свидетеля о нападениях в Подмосковье, в местечке Протвино примерно в 100 км от Москвы.

Выдвигая предположения о местонахождении Басманова, Тор заявил, что возможны «самые худшие варианты».

«Как известно, у нас чеченский суд – самый чеченский суд в мире», – прокомментировал он.

Сегодня решение об аресте, заявил лидер ДПНИ, принимает суд, и оно «носит государственный характер по всей России, «равно как и корочки кадыровских охранников – тоже легальных на всей территории страны».

«Но вот читаю я сегодняшний «Московский комсомолец», смотрю видео – насколько я знаю, Кадыров официально объявлен заказчиком убийств Ямадаева, – отметил Тор. – Так что все может быть».

Как сообщал «Новый Регион», один из лидеров ДНИ Владимир Басманов бесследно исчез – до этого правоохранительные органы пытались возбудить в отношении него уголовное дело. Ему инкриминировали создание «банды детей-убийц». Руководитель ДПНИ Александр Белов был «нейтрализован» год назад – в отношении него было возбуждено уголовное дело о «Разжигании межнациональной и религиозной розни». Белов получил условный срок и вышел из ДПНИ, чтобы «не подставлять организацию».

Ранее Басманов заявил на пресс-конференции, что в ближайшее время он может быть арестован по обвинению в совершении особо тяжких преступлений, в том числе и организации убийств.

Кроме того, подробности дела он прокомментировал своем блоге:

«Получил ответ властей РФ на последние требования Центральной управы ДПНИ после теракта – отставки руководителей силовых ведомств и роспуск ЦПЭ. 6-часовую очную ставку с юношей, которого привезли в Прокуратуру сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом по ЦФО, представителем некой группы подростков из Подмосковья, который будучи уже почти год в заключении, вдруг начал заявлять что «мы совершали нападения и убийства, потому что нас заставил это делать Басманов, я предоставлял ему ежемесячные отчеты об этой кровавой деятельности, и он меня заставлял, меня несовершеннолетнего, продолжать это делать, угрожая расправой со мной – если я откажусь, т.к. Басманов связан также еще с экстремистской организацией Славянский союз, чем я был очень испуган. А еще он хотел купить нам оружие и раздать его нам, чтобы нападения были более эффективны. Он говорил нам что убийства и избиения – это самая основная линия деятельности ДПНИ. Это ужасно, это была настоящая экстремистская деятельность, которую нас заставил вести Басманов». … Как оказалось таких убийц, которых «подготовлял, поощрял и направлял» Басманов целых 3 человека. Вероятно все подобное же и будут рассказывать – надеясь на обещания «скостить срок»… Вот так я, кажется, становлюсь почти «кровавым террористом, рассылавшим от имени ДПНИ детей-убийц».

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 21.04.10

«Газпром» приготовил для Дальнего Востока России рекордное подорожание газа. Цены будут выше, чем в Европе. / Доллар упал почти на 5 копеек, евро – на 14. / В день рождения Гитлера в Москве произошли три нападения на иностранцев. Два человека погибли. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Москва»

В рубриках