Цены на жилье в России с начала года выросли менее чем на 1%. Отрицательная ценовая динамика сохраняется только в пяти городах России. Такие данные, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», приводят специалисты Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ по результатам исследования динамики цен на жилье в 32 больших и средних городах страны.
По оценкам экспертов, рост цен в апреле оказался максимальным за первые четыре месяца 2010 года. Тем не менее с начала года рост цен на жилье в среднем по 32 городам составил 0,9%, что существенно ниже уровня инфляции.
«Таким образом, реальный уровень цен продолжает снижаться. Однако ситуация сильно зависит от масштабов города и локальной экономической ситуации в регионах. Цены растут, прежде всего, в крупнейших городах», – констатируют эксперты.
Они обращают внимание, что в Москве с начала года рост цен в рублях на вторичном рынке составил 2,5%, из которых на апрель пришелся 1,1% роста. В Московской области цены предложения растут гораздо медленней – на 0,5% за апрель, и на столько же – с начала года. В Санкт-Петербурге рост цен на жилье также умеренный. Он составил 1,2% с начала года, и 0,6% за апрель.
В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) рост цен с начала года достиг в рублях 1,8%. Из этих процентов большая часть пришлась на апрель 2010 года, когда рост цен на жилье оказался в среднем 1%.
Из 12-ти крупнейших городов в апреле цены снизились только Красноярске (на 0,4%) и Новосибирске (на 1,5%), а с начала года снижение цен зафиксировано только в Омске (на 0,3%) и Волгограде (на 0,1%).
Между тем значительный рост цен на жилье, превышающий уровень инфляции, зафиксирован с начала года на 7,5% в Уфе, на 6,7% – в Челябинске и на 4,1% – в Казани. Однако в этих городах уровень цен в начале года не превышал 40 тыс. рублей за кв. м, что ниже среднего уровня в крупных городах, который составляет около 43 тыс. рублей за кв. м.
Статистика показывает, что поведение цен на жилье в разных городах страны уже не столь однозначно, как в предыдущие полтора года. Теперь динамика цен в большей степени зависит не от макроэкономической ситуации в стране и мире, а от локальных факторов – уровня жилищного строительства в городе, динамики доходов горожан, обеспеченности жильем, прироста или убывания населения.
«Хотя темп роста цен предложения на жилье в стране в апреле впервые достиг за многие месяцы пол процента, однако с точки зрения статистики эта цифра находится в пределах погрешности» – отмечает руководитель Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин.
Поэтому, по его словам, говорить о начале периода устойчивого роста цен в целом по стране приходится с большой опаской, особенно учитывая предстоящее традиционное снижение деловой активности на рынке купли-продажи жилья летом 2010 года.
«Вероятнее всего, значимый рост цен на жилье (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией, а также ростом денежной массы, начнется ближе к августу 2010 года. Между тем в отдельных городах страны уже к этому времени рост цен предложения на вторичное жилье может оказаться выше 10% в рублях, в то время как в других возможно их снижение еще на несколько процентов», – заключает эксперт.
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 04.05.10
Гражданка Литвы готовилась к теракту на военном объекте в России. / Мировые цены на нефть незначительно падают. / Арестованный обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян: Моей семье угрожают физической расправой. «Верьте в мою невиновность, даже если я буду оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».