Два столичных экономических центра сошлись сегодня на одной площадке, чтобы в споре выяснить, чей прогноз на развитие российской экономики точнее.
В анонсе круглого стола, разосланного для прессы, было указано, что прогноз развития экономики России на 2010-2011 Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования кардинально отличается от того, что предсказывают эксперты Центра развития ВШЭ. Но наблюдая за дискуссией в течение полутора часов, журналисты не могли понять, чем же они отличаются – и те и другие рисовали невеселые картины нашего ближайшего будущего.
Если перевести с языка экономистов на обычный, то специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обещают медленный рост российского ВВП. Он будет чуть быстрее, если США, Китай и Европа начнут интенсивно расти и медленнее, в случае, если стагнация в мировой экономике затянется. Но, так или иначе, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, «без дополнительных источников роста, мы не сможем обеспечить темпы роста».
Государство направило усилия на поддержание внутреннего спроса, покупательской способности населения. Поначалу это дало некоторые положительные результаты, но в начале 2010 года рост внутреннего спроса начал тормозиться. Теперь экономисты центра связывают свои надежды с оживлением инвестиций и ценовой конкурентоспособностью отечественных товаров. При высоких ценах на нефть уже в середине этого года должна наступить стабилизация, а далее постепенный рост экономики.
«Постепенно мы восстановим докризисный уровень. Для резкого роста нет ресурсов. Слишком маленький внутренний спрос», – говорит генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
Экономисты их ВШЭ во многом с коллегами согласны, но цифры трактуют несколько по-другому.
«3% роста экономики означает ноль. Прогноз правительства означает, что в течение 2010-го года экономика не растет», – поясняет директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
Не согласен он и с тем, что в стране ожидается рост инвестиций. Причина в том, что внутренний спрос на отечественном рынке, по их оценкам, не растет, а снижается.
«Зачем строить новые мощности, если товары, производимые на старых, никто не покупает?», – говорит Алексашенко.
«Даже если вырастет кредитование и инвестиции, куда они пойдут? – вторит ему эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – Модернизация производства в большей степени будет за счет импортного оборудования. А кредиты населения пойдут на импортные автомобили и другие зарубежные товары».
Чтобы развиваться, а не стоять на месте и не отставать, Россия должна выйти на 5% роста ВВП и более. Но эксперты из ВШЭ не видят для этого никаких оснований и предпосылок.
«Экономика будет еле-еле подниматься, никакой модернизации, избавления от сырьевой зависимости не произойдет. Конечно, нет такой экономики, которая бы падала всю жизнь.
Инвестиции в российскую экономику будут расти рано или поздно. 2010-й год пройдет в стагнации, пролетит, мы и не заметим. А вот 11-12 годы с их крайне низким ростом экономики меня тревожат», – резюмировал Сергей Алексашенко.
С ним неожиданно соглашается генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
«Нужна модернизация, – уверена она. – Нужна модернизационная экономика. Мы спорим тут 3, 4, или 5 процентов будет рост ВВП. Но это, по сути, одно и то же. Есть отрасли наших возможных преимуществ, отрасли, где мы можем занять передовые позиции. Туда надо направлять ресурсы».
Без инвестиций экономику не модернизировать. Но сейчас риски высоки и серьезных финансовых вливаний в основные фонды от частных инвесторов ждать не стоит. А инвестиционные способности российского бюджета вызывают у экономистов тревогу.
«Тенденция к росту зарплаты началась раньше, чем начались стабильные темпы роста производства и это тревожно, – говорит директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. – Плюс политика нашего государства, которое тратит деньги на повышение пенсий и прочую социалку. Это ставит под угрозу выделение государственных ресурсов на модернизационные цели».
«Нефть стоит 80 долларов за баррель, а счастья нет, – подводит итог дискуссии ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Это значит, что мы приплыли – очень плохо выходим из кризиса. И в перспективе то же самое. Коллеги говорят, что никаких возможностей для роста и модернизации нет. Соответственно социалка накопится, и ресурсы будут проедаться. Мы же все-таки ожидаем возможности немного более высоких темпов роста экономики. Но пока что Россия в кризисе, он не закончен».
Москва, Виталий Акимов
Москва. Другие новости 20.05.10
«Нестле» извиняется за стекло в своем кофе. / Финансовый рынок затрясло по-крупному. Эксперты говорят о начале второй волны кризиса. / Собчак позвали на Всемирный русский народный собор. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».