российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 июля 2021, 12:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Новый метод борьбы с оппозицией – лишать детей? 6-летняя Саша вздрагивает от стука в дверь: «Мама, не открывай, это полиция!»

В борьбе с оппозицией стали применять новый метод – отбирать у родителей самое дорогое – детей. Такое мнение в интервью корреспонденту «Нового Региона» высказала независимая журналистка, левая активистка Галина Дмитриева, подготовившая скандальную статью про «Автоваз».

«Думаю, это новая «фишка» такая. Власть все время ищет новые подходы. Сейчас додумались с целью давления отбирать детей», – считает она.

25-летней Галине, матери 2-летнего Никиты и 6-летней Саши, только вчера вернули малышей. Общественное возмущение «захватом» ребят превзошло ожидания Отдела по Делам Несовершеннолетних и в милиции. Их телефоны не затихали – звонили сочувствующие матери – профсоюзники, журналисты и просто неравнодушные.

Галина успела проявить себя в политической деятельности в Тольятти: выступает на митингах, пишет острые материалы, работая внештатно в газете «Город на Волге».

Как считает девушка и ее друзья, именно активность на «Автовазе» стала реальной причиной чрезмерного внимания к детям. Об этом напрямую было сказано самой Галине, а также журналисту, работающему с ней по теме «умышленного банкротства «Автоваза»

«О чем я пишу? О том, что развал «Автоваза» – преднамеренный, стратегия развития 2020 – стратегия развала, реструктуризация, которую они, по моим данным, уже начали, приведет к банкротству предприятия. Я пишу о том, что это преднамеренное банкротство, будут массовые сокращения, социальная катастрофа. Правительству нужно вообще задуматься – России нужен отечественный автопром или нет», – считает Дмитриева.

Сначала к Галине приходила сотрудница детской комнаты милиции в сопровождении нескольких «стражей порядка» и обвинила ее в антисанитарии: «На полу лежат вытащенные малышами детские вещи, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты «комом», слишком застиранная простыня, отсутствуют продукты, на столе лежат хлебные корки».

«Дети только поели, – не успела убрать со стола, – объяснила Галина. – Фактически работница, как пришла, сразу заявила: «Мы у вас будем детей забирать». А потом нашли предлог. Ощущение, что им неважно, за что».

25 мая, милиция, угрожая изъятием Саши и Никиты, потребовала, чтобы Дмитриева поехала в отделение и написала объяснительную. Там ее продержали около 4 часов, хотя никаких протоколов не составляли. Оставшийся в квартире коллега Галины рассказал, что его вывели из квартиры, а детей забрали как безнадзорных.

Девочку поместили в приют «Дельфин», мальчика – в городскую больницу.

Пережитый стресс сказался на психологическом состоянии малышей. Маленькая Саша теперь вздрагивает при каждом стуке в дверь.

«Не открывай, мама, это полиция! Она меня заберет. Не отдавай меня!», – плачет девочка.

Впрочем, дочка Галины не зря переживает. Вчера в 10 вечера в комнату, которую она снимает, опять ломился участковый.

Вместо того, чтобы «искать надуманные предлоги» и пугать малышей, считает Галина, органы опеки должны поднимать тему истинной охраны детей. Детское пособие так мизерно, что «прожить на него невозможно». И как женщинам с детьми зарабатывать, удивляется Дмитриева, если в очереди на садик им приходится ждать 2,5 года.

«Коммерческая группа стоит 5 тыс. рублей в месяц. Но у меня устроить туда нет финансовой возможности», – рассказала мать малышей.

При этом заработная плата в городе в среднем 6-8-10 тыс. Ну попробуй еще найди место! Как напомнила активистка, в городе только официально по Автозаводскому району «зарегистрировано 20 тыс. безработных, которым предлагается всего 2 тыс. вакансий, незарегистрированных– в разы больше».

По словам Дмитриевой, милиционеры спросили, будет ли она еще писать материалы про «Автоваз».

«Я ответила – конечно буду. Они стали говорить, что у меня будут проблемы и что я рисковая женщина», – сообщила девушка.

Однако телефонный разговор Галины с корреспондентом «НР» прерывает стук в дверь.

«Ко мне вот сейчас опять идут сотрудники милиции, – сообщает Дмитриева. – В дверь стучат. Извините, я сейчас уже ничего не могу больше говорить».

Напомним, в этом году органы опеки уже пытались отнять троих детей у другого политического активиста в Дзержинске – Сергея Пчелинцева из-за тяжелого материального положения.

Похожая история произошла у лидера профсоюзной организации General Motors Евгения Иванова. Ему угрожали лишением родительских прав на младшего ребенка.

Сашенька и Галина в летнем лагере, 2007 год

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 27.05.10

Эксперты: Дмитрий Медведев станет Главкомом рабоче-крестьянской армии с устаревшим оружием. Эксперты недоумевают над тем, что происходит с вооруженными силами России. / Глава ЦБ РФ не боится кризиса Еврозоны. Это проблема больше политическая, чем экономическая, считает он. / Прилепин: «А нам, в Нижнем, митинг «несогласных» 31 мая провести разрешили». Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках